新華網 正文
新研究稱人腦通過腦內淋巴管“排污”
2017-10-13 20:20:34 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月13日電(記者胡丹丹)通過掃描健康志願者的大腦,美國科研人員發現,人腦通過淋巴管排泄代謝廢物,這些淋巴管還可以充當大腦和免疫係統之間的運輸管道。

  意大利解剖學家曾在1816年報告在大腦表面發現淋巴管,但兩個世紀後的研究人員並沒有找到大腦中存在淋巴管的證據。因此醫學界一度認為,大腦中是不存在淋巴係統的。

  美國弗吉尼亞大學和美國國家衛生研究院的研究人員在新一期美國《電子生命》期刊上報告説,他們通過釓布醇造影劑,成功在5名健康志願者的大腦內觀察到,這種磁性造影劑從血管滲出後,經過硬腦膜流進了相鄰的淋巴管中。

  研究人員隨後在解剖人腦組織時,也在腦膜中發現了相鄰的血管和淋巴管。研究人員對其他靈長目動物的大腦掃描和解剖均驗證了淋巴管的存在。

  淋巴係統是人體迴圈係統的一部分。淋巴管運送無色的、含有免疫細胞和代謝廢物的淋巴液到淋巴結。而淋巴係統還可以使白細胞在人體中迴圈。這個過程會幫助免疫係統發現某個器官是否受到細菌或病毒攻擊及是否受損。

  研究報告作者、美國國家衛生研究院下屬的國家神經系統疾病與腦溢血研究所的丹尼爾·賴克表示,希望這個研究結果可以為治療各種神經系統疾病提供新思路。他們將進一步研究在多發性硬化和其他神經系統疾病的患者大腦中,淋巴係統的工作機制是否會發生變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
載入更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010030090950000000000000011101191121801066