新華網 正文
中科院量子創新研究院聯合阿裏雲發布量子計算雲平臺
2017-10-11 22:46:27 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州10月11日電(記者張璇、吳帥帥)11日,記者在“2017杭州·雲棲大會”上獲悉,中國科學院量子信息與量子科技創新研究院(上海)聯合阿裏雲共同宣布“量子計算雲平臺”上線。

  據介紹,量子計算雲平臺是提供量子計算服務的雲計算平臺。雲平臺前端對用戶提供雲端的量子算法開發測試環境,後端連接經典計算倣真環境和真實超導量子計算。阿裏雲方面將提供雲計算資源支撐經典計算倣真環境。

  中國科學院院士、中國科學技術大學常務副校長潘建偉表示,量子計算雲平臺將培養行業生態,推動量子計算的産業化,“20多年前,我覺得量子計算在我有生之年不可能成為現實。但是20年過去了,我覺得新量子革命正在到來、正在發生,量子計算所發展的進程比我想象的要快得多。”

  潘建偉説,量子計算具有劃時代的意義。量子計算又被稱作“自然賦予人類的終極計算能力”。一個形象的比喻是,將傳統計算機的速度比作“自行車”,量子計算機的速度則是“飛機”。“量子力學催生了第三次産業變革,目前它又為了解決重大的瓶頸問題做好了準備,這就是説我們量子力學本身正在孕育著新的一次革命。”潘建偉説。

  在潘建偉看來,量子計算機發展到50量子位的時候,就能實現“量子稱霸”(quantum supremacy),超過世界上任何計算機,就能解決任何計算機解決不了的問題,第一次實現量子稱霸必將成為物理學和計算機科學的一個裏程碑,雖然不能説出確切的時間,但應該為時不遠了。

  公開資料顯示,2015年7月,中國科學院與阿裏雲在上海宣布共同成立“中國科學院-阿裏巴巴量子計算實驗室”。2017年5月,世界上第一臺超越早期經典計算機的光量子計算機在中國誕生,該計算機由中科大、中科院-阿裏巴巴量子計算實驗室、浙江大學等共同研制完成,將可高精度操縱的超導量子比特數從此前的記錄9個提升到了10個。

+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
相關新聞
  • 持續研發投入助力阿裏雲躋身全球公共雲市場三甲
    美國權威研究機構高德納咨詢公司近日發布的2016年全球公共雲市場份額報告顯示,中國雲計算領頭羊阿裏雲超越谷歌躋身全球雲計算市場份額前三,這與阿裏雲在研發等領域持續投入密不可分。
    2017-10-01 17:43:54
  • 萬余“青年之家”匯聚雲平臺
    “十一”前夕,共青團所屬的10277家“青年之家”進駐雲平臺,遍布全國的青少年服務陣地實現了線上線下深度融合,成為廣大青年身邊24小時不打烊的共青團“門店”。
    2017-09-29 08:29:45
新聞評論
加載更多
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
豐收時節 悅在金秋
豐收時節 悅在金秋
秋雪如畫
秋雪如畫
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
010030090950000000000000011105721121788790