新華網 正文
科普:食草恐龍有時也“開葷”
2017-09-24 12:33:49 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京9月24日電 大型食草恐龍通常被認為嚴格“吃素”,但美國科學家最新發現,它們偶爾也會“開葷”,吃些螃蟹等甲殼類動物。

  美國科羅拉多大學博爾德分校等機構研究人員在新一期英國《科學報告》雜志上介紹説,他們研究了10塊來自美國西部猶他州的植食性恐龍糞便化石,結果卻發現,糞便中存在甲殼類動物遺骸。這些甲殼類動物至少有5厘米長,可能是螃蟹。

  研究人員分析,這些糞便應該屬于生活在距今7500萬年前、白堊紀晚期的鴨嘴恐龍。他們猜測,這些體長可達十余米的大塊頭突然食用甲殼類動物,可能是因為它們在繁殖期需要額外補充蛋白質。

  據介紹,這種行為與現存鳥類類似,一些鳥類會在繁殖季節想辦法補充蛋白質和鈣。科學界一直有觀點認為,鳥類起源于恐龍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
  • 蒙古國發現巨型恐龍足跡化石
    日本和蒙古國研究人員最近在蒙古國戈壁沙漠中發現了3個超過1米的巨型恐龍足跡化石,他們推測留下這些腳印的恐龍體長超過30米。
    2017-09-13 11:01:31
  • 滅絕恐龍的小行星撞擊曾讓地球黑暗兩年
    大約6600萬年前,一顆直徑10公裏的小行星撞擊地球,導致白堊紀-第三紀生物大滅絕事件,曾經的陸地霸主恐龍就此消失。
    2017-08-23 12:48:24
  • 神秘二趾型兇猛恐龍 1.7億年前漫步伊朗大地
    12日,中伊等國古生物學者在北京宣布,他們在伊朗北部的厄爾布爾士山脈區域的中侏羅世地層發現了神秘的二趾型恐龍足跡,這意味著一類長有羽毛的兇猛恐龍在1.7億年前曾經漫步在伊朗大地上。
    2017-07-13 09:49:18
新聞評論
加載更多
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
第57屆國際小姐中國大賽總決賽在京舉行
新疆禾木:雨中仙境
新疆禾木:雨中仙境
秋分·秋色
秋分·秋色
喀納斯:秋景入畫來
喀納斯:秋景入畫來
010030090950000000000000011198011121715165