新華網 正文
中澳聯合研究發現兩種藥物有望治療中風
2017-09-17 12:09:02 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼9月17日電(李倩影)澳大利亞和中國科學家近日報告了一項聯合研究的成果,他們通過動物實驗發現兩種藥物可大幅減少中風造成的腦部損害,這有望幫助中風患者的治療和恢復。

  中風患者的腦部血管常被堵塞,目前國內外臨床上主要通過手術或者藥物治療,把堵塞血管的血栓清理掉,讓血流通暢。但在這個過程中經常會造成腦血管周圍的神經細胞二次損傷,因此需要更好的治療方法。

  中國四川大學的雷鵬博士和澳大利亞弗洛裏神經學與心理健康研究所的阿什利·布希教授等人近日在英國學術刊物《分子精神病學》上報告説,如果阻止中風患者腦內鐵含量增加,可減少對腦的二次損傷。

  報告指出,大腦中存在負責把鐵離子運出腦細胞的Tau蛋白,但中風後這一蛋白的水準會大幅下降,造成腦內特定區域鐵離子的異常沉積,從而導致腦細胞以被稱作“鐵死亡”的方式過早死亡。

  雷鵬説,研究人員使用5種不同的實驗性藥物治療中風,發現雖然所有治療方法都能有效預防中風後腦損傷,但其中能夠抑制“鐵死亡”的藥物效果最佳。對中風動物的實驗顯示,使用這兩種藥物治療的動物在運動協調和認知能力測試中的表現更好。

  該項研究指出,能夠抑制“鐵死亡”的藥物liproxstatin-1和ferrostatin-1可以通過鼻子進入機體,並能快速地被受損的腦細胞吸收。這種用藥方式意味著它們容易被救護人員攜帶和應用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 日研究説味噌可降血壓防中風
    日本一項最新動物實驗發現,日本常用調味料味噌可能具有降血壓和預防中風的效果。
    2017-08-06 09:54:31
  • 新掃描技術可更準確預測中風風險
    英國牛津大學日前發布的一項研究顯示,一種新開發的磁共振成像掃描技術能更有針對性地檢測中風風險,比起現有方法準確性更高。
    2017-09-01 12:15:29
新聞評論
    載入更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090950000000000000011124031121676727