新華網 正文
高血壓等慢性病低齡化明顯 專家主張合理膳食
2017-09-16 11:01:14 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州9月16日電(記者張文靜)當前,我國居民膳食結構不合理問題較為突出,造成高血壓、糖尿病等與膳食相關的慢性病患病率攀升,且低齡化趨勢明顯。對此,專家建議,居民應更加重視合理膳食在慢性病防控中的作用,提升預防慢性病發生和發展的能力。

  西北民族大學醫學院教授王志凡介紹,近年來,我國居民物質和生活條件大為改善,但膳食結構仍然不夠合理,加之居民健康意識普遍不足,健康素養水平不高,缺乏預防慢性病發生和發展的能力,造成我國居民高血壓、糖尿病等與膳食相關的慢性病患病率居高不下,且低齡化明顯。

  蘭州大學第一醫院東崗院區副院長毛亦佳表示,傳統觀念認為只有上了年齡的老人才會得高血壓,但現在越來越多的20多歲的年輕人成為高血壓患者。

  “目前,我國居民谷類食物攝入總量普遍下降,動物類食物尤其是畜肉攝入過多、油和食鹽攝入水平居高不下、飲酒率增加等都是造成高血壓等慢性病的重要原因。”甘肅省健康教育所所長魯培俊認為,慢性病給國家和居民個人都帶來了沉重的經濟負擔。

  專家認為,預防和緩解高血壓等慢性病的最好方法是養成良好的生活方式,尤其是均衡營養、合理膳食。“食物決定健康,從生活方式上矯正,保持合理膳食,就能提高健康水平和生命質量。”王志凡説,合理膳食的原則是食物多樣,谷類為主,吃動平衡,維持健康體重,多吃蔬菜、奶類和大豆,適量吃魚、禽、蛋、瘦肉,少鹽少油,控糖限酒。

  魯培俊表示,目前,在全社會普及合理膳食知識、傳遞健康飲食文化極其重要,有利于引導居民形成科學的膳食習慣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
    加載更多
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    曬曬各類動物寶寶照 小小的萌萌噠
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    “戰神”轟-6K冒雨出擊 目標大洋深處
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    受“泰利”影響浙江沿海出現8-11級大風
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    大別山深處有棵“千年桂花王”
    010030090950000000000000011198011121673668