新華網 正文
滅絕恐龍的小行星撞擊曾讓地球黑暗兩年
2017-08-23 12:48:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月22日電(記者林小春)大約6600萬年前,一顆直徑10公里的小行星撞擊地球,導致白堊紀-第三紀生物大滅絕事件,曾經的陸地霸主恐龍就此消失。美國科學家的最新模擬研究顯示,此次撞擊引發全球性大火,大量煙灰進入大氣層,最終在地球上空形成一層屏障,讓地球陷入長達近兩年的黑暗。

  這項由美國國家大氣研究中心牽頭的研究發現,當時估計有150億噸煙灰進入大氣層,阻擋了超過99%的陽光到達地球表面。一開始天空黑暗恍如月夜,隨著時間的推移,天空漸漸變亮,但植物至少有18個月時間無法進行光合作用。

  研究人員説,由于地球上大多數植物已被撞擊引發的大火焚毀,受黑暗影響最大的應該是海洋浮遊植物,它們位于海洋食物鏈的最底層。在浮遊植物因無法光合作用死亡後,連鎖效應最終導致許多海洋生物滅絕。

  研究人員發現,即便按只有50億噸煙灰進入大氣層計算,地球也需要一整年時間才能恢復可供植物光合作用的條件。在這種情景下,地球陸地氣溫可能下降了28攝氏度,海洋表面溫度則可能下降了11攝氏度。

  這項發表在新一期美國《國家科學院學報》上的研究還發現,由于煙灰會吸收陽光,所以大氣層中的同溫層溫度變得很高,導致大量臭氧損耗,同時存儲大量水蒸氣。這些水蒸氣發生化學反應産生氫化合物,導致臭氧進一步消耗。在煙灰被清除後,臭氧損耗將使得破壞性劑量的紫外線抵達地表,可能進一步對生物造成危害。

  令人驚訝的是,分析顯示水蒸氣一旦開始清洗大氣中的煙灰,這個過程就很快。當煙灰隨水蒸氣落回地球,高空大氣層氣溫開始下降,結果導致水蒸氣冷凝成冰粒子,這又進一步清洗掉更多的煙灰。在這種氣溫下降導致降雨、降雨導致氣溫下降的迴圈作用下,薄薄的煙灰層在幾個月內被清洗一空。

  研究人員希望這項研究結果能比過去更清晰地描繪白堊紀-第三紀生物大滅絕的過程,但同時也表示他們的模擬研究存在許多不足,比如是基于今天的地球進行模擬,而現在地球的大陸位置與6600萬年前有少許不同,而且大氣組成也有所不同。此外,他們也沒有考慮火山噴發等情況。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    飛越興安“閱江山”
    飛越興安“閱江山”
    宇航員從空間站拍攝日食
    宇航員從空間站拍攝日食
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    010030090950000000000000011105701121529141