新華網 正文
貽貝啟發出更耐用的補牙材料
2017-08-23 11:42:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月23日電 貽貝能牢牢附著在粗糙的礁石上,不受風浪影響。科學家從中獲得靈感,開發出一種既堅固又強韌的新材料,可用于修補牙齒。

  美國加利福尼亞大學聖巴巴拉分校發布的新聞公報説,目前的補牙材料通常很硬,但比較脆,容易斷裂,該校研究人員開發的新材料同樣堅硬,韌性則要高出50%,更加經久耐用。

  貽貝會伸出名為足絲的強韌纖維束,貼在礁石表面上,風浪、陽光、潮濕和鹽分等都很難使其脫落。此前研究表明,足絲裏存在大量鄰苯二酚基團,可産生名為“犧牲鍵”的化學鍵,後者在遭受外力作用時會先行斷裂,有效耗散能量,幫助維持材料結構。

  研究人員利用鄰苯二酚基團的特點,設計出的新材料兼具硬度和韌性,並且對細胞無毒,相關論文發表在《先進材料》雜志上。此前,人們曾發現這種機制是使一些彈性材料具有超強韌性的原因,但很少發現它對堅硬材料也有效果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 新方法有望促進受損牙齒自然修復
    英國研究人員9日在英國期刊《科學報告》上介紹説,他們找到一種促進受損牙齒自然修復的新方法,未來發展成熟或許能取代目前使用人造物質修補缺損牙體的傳統方法。
    2017-01-10 11:34:29
  • 我國科學家新方法“種出”珍珠母 有望制成人工骨骼和牙齒
    記者從中國科學技術大學獲悉,該校俞書宏教授課題組近期首次通過模擬環境人工“種出”珍珠母,這種材料具有與天然珍珠母高度相似的強度和韌性,且生成周期縮短為兩周。
    2016-10-12 03:26:05
  • 新型補牙填充物有望使受損牙齒自愈
    據美國《大眾科學》雜志近日報道,美國和英國研究人員研發出一種新型補牙填充物,可以刺激牙齒中幹細胞的生長,從而修復受損的牙齒,使牙齒自愈。
    2016-07-10 23:58:31
新聞評論
    載入更多
    飛越興安“閱江山”
    飛越興安“閱江山”
    宇航員從空間站拍攝日食
    宇航員從空間站拍攝日食
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    探班上海警犬訓練基地 個個都是英勇“好漢”
    大熊貓“貝貝”過生日
    大熊貓“貝貝”過生日
    010030090950000000000000011199701121528883