新華網 正文
新型抗生素有助應對淋球菌耐藥問題
2017-08-09 15:41:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦8月9日電(記者張家偉)倫敦大學衛生和熱帶醫學院發布的一項最新研究顯示,一種新型抗生素在實驗室環境下顯示了對淋球菌的有效抑制作用,鑒于淋球菌耐藥問題日益突出,未來有望基于這一發現開發新的治療藥物。

  淋球菌能引起以泌尿生殖係統化膿性感染為主要表現的性傳播疾病,即通常所説的淋病。近年來,淋病的耐藥性問題日益嚴重,一些耐藥性很強的淋球菌感染由于沒有合適的抗生素目前很難治療。

  倫敦大學衛生和熱帶醫學院學者與帝國理工學院同行合作,在實驗室中測試了一種名為梭硫甲酰胺的新型抗生素對淋球菌的作用效果。他們從患者身上選取了149個淋球菌樣本,然後在實驗室中觀察梭硫甲酰胺對它們的作用。

  研究人員在美國微生物學會刊物《抗微生物制劑與化學療法》上報告説,他們僅對每個病毒樣本使用了很小劑量的梭硫甲酰胺,結果顯示這一類型的抗生素對其中146個樣本都産生了有效作用,而這些樣本中包括了一些對不少抗生素具有耐藥性的淋球菌。

  團隊表示,梭硫甲酰胺是在2010年才被發現的一種新型抗生素,它對動物和人類淋球菌感染的抑制作用還有待進一步測試。

  報告作者之一、倫敦大學衛生和熱帶醫學院學者維多利亞·米亞裏説,還需要更多研究來驗證這一新類型抗生素的實際效果,但在耐藥性問題越來越明顯的當下,這類抗生素有潛力幫助更好地應對淋球菌感染。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    震後九寨天堂洲際大飯店
    震後九寨天堂洲際大飯店
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    010030090950000000000000011105701121457240