新華網 正文
音樂療法治自閉症患兒功效遭質疑
2017-08-09 11:16:06 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月8日電(記者林小春)《美國醫學會雜志》8日發表的一項最新研究對音樂療法治自閉症患兒的功效提出質疑,認為這種治療手段並沒有改善他們的病情。

  為評估音樂療法的作用,挪威格裏格學院音樂治療研究中心的克裏斯蒂安·戈爾德等人研究了384名自閉症患兒,他們來自澳大利亞、奧地利、巴西、韓國、美國和英國等9個國家,年齡介于4歲至7歲之間。

  這些孩子被隨機分成兩組,一組接受增強型標準治療,另一組接受增強型標準治療加即興演奏式音樂治療。增強型標準治療是指當地所能得到的普通治療,以及給家長提供咨詢;而在即興演奏式音樂治療中,受過訓練的音樂治療師會和每個孩子一起唱歌或演奏音樂,這些活動都經過調整以適應孩子的關注焦點,目的是促進孩子社交技能的發展。

  研究人員發現,在接受治療5個月後,兩組孩子的病情只有小幅改善。而對社交能力影響的檢測指標顯示,兩組孩子自閉症的症狀嚴重性並無顯著差異。

  戈爾德等人因此得出結論:“這項結果並不支援用即興演奏式音樂治療來減輕自閉症孩子的症狀。”

  《美國醫學會雜志》同期配發了美國波士頓大學薩拉貝斯·布羅德-芬格特等人撰寫的評論文章,指出這項結果與之前一項綜合分析研究的結論恰好相反,之前研究發現有充足證據表明音樂療法可能改善了自閉症的主要症狀,包括社會互動、非語言交流及親子關係等。

  這篇評論文章寫道:“現在是時候放棄自閉症音樂療法嗎?還是要投入在更受控環境中利用謹慎挑選的人群進行進一步研究?這是擺在自閉症研究和患者面前的一個問題。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    九寨溝景區受損狀況
    九寨溝景區受損狀況
    新疆精河縣發生6.6級地震
    新疆精河縣發生6.6級地震
    探訪大亞灣中微子實驗站
    探訪大亞灣中微子實驗站
    炫彩嘉年華
    炫彩嘉年華
    010030090950000000000000011105701121455884