新華網 正文
鋁裏“長”陶瓷:超強奈米陶鋁合金技術落地安徽
2017-08-05 16:16:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月5日電(記者 董雪)記者從安徽淮北市人民政府獲悉,上海交通大學安徽陶鋁新材料研究院4日在淮北成立,上海交通大學超強奈米陶鋁合金技術落地安徽,將在淮北投産,助力材料輕量化革命。

  記者從上海交通大學了解到,項目依托的是上海交通大學材料科學與工程學院王浩偉教授團隊的鋁裏“長”陶瓷技術——超強奈米陶鋁合金。陶瓷硬但易碎,鋁輕但太軟,王浩偉教授團隊採用“原位自生技術”,通過熔體控制自生,讓奈米級的陶瓷顆粒從鋁裏“長出來”。

  據悉,這樣生成的奈米陶鋁合金同時具備了陶瓷的硬和鋁的輕,具有高剛度、高強度、抗疲勞、低膨脹、高阻尼、耐高溫等特點,即使外來作用力“泰山壓頂”,奈米陶鋁合金也能做到“巋然不動”,有望帶動航空、汽車、高鐵領域步入更輕、更節能的新材料時代。

  上海交通大學先進産業技術研究院院長劉燕剛表示,陶鋁新材料從研發到應用經歷了30年,上海交通大學對王浩偉教授團隊的奈米陶鋁合金項目給予持續支援的同時,也積極對外尋找成果落地轉化的合作條件。

  據介紹,本次項目的産學研合作協議由安徽省淮北市人民政府、上海交通大學、上海均瑤(集團)有限公司和安徽相邦復合材料有限公司四方共同簽署,合作方將搭建一個有利于奈米陶鋁合金拓展應用的市場化運作平臺,建立具有自主智慧財産權的材料生産、産品設計、制造工藝以及使用標準等成套體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 年産萬噸奈米消光劑項目落地平南
    (記者/唐正芳 通訊員/曾國陽)4月28日,年産萬噸奈米消光劑生産項目成功簽約落地平南。該項目佔地120畝,總投資1.6億元,建設年産2萬噸大孔容奈米消光劑及年産1000噸超大孔容奈米消光劑生産線。
    2017-05-03 07:42:17
  • 中科院成功研制奈米自清潔涂料 可節省50%人力成本
    記者從中科院合肥物質科學研究院了解到,該院技術生物與農業工程研究所專家研制成功一種新型奈米材料,實驗證明摻入涂料中,可使涂料表面灰塵污漬降低50%以上,節省人工清潔成本50%以上。
    2017-04-06 15:41:27
新聞評論
    載入更多
    夢幻荷塘
    夢幻荷塘
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    暴雨中的“最美人墻”找到了!
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    河南濟源酷暑難耐 上百野生獼猴扎堆衝涼
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    戈壁大漠上演自行火炮分隊對抗,場面霸氣!
    010030090950000000000000011124031121436566