新華網 正文
智能語音雲整合兩項國標發布填補空白
2017-08-03 10:19:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥8月3日電(記者汪奧娜)中文語音合成與識別互聯網服務介面規范近日獲批發布,填補了我國智能語音技術領域雲整合標準的空白。

  據悉,國家質量監督檢驗檢疫總局與國家標準化管理委員會近日正式發布的《中文語音合成互聯網服務介面規范》和《中文語音識別互聯網服務介面規范》由科大訊飛主導編制,是全國信息技術標準化技術委員會用戶界面分技術委員會自2013年成立以來最先發布的標準。

  據了解,隨著語音技術從行業應用迅速轉變為大眾化應用,客戶端如何調用介面來獲得雲端的語音服務成為構建語音應用的重要環節。

  此次新發布的兩項標準規范了中文語音合成與識別在互聯網環境下提供服務的能力范圍、輸入數據、輸出數據、開發介面等,對規范語音合成服務提供方式,方便客戶端的整合調用,從而促進語音交互應用的推廣發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    直擊巡航導彈發射瞬間
    直擊巡航導彈發射瞬間
    英國菲利普親王正式退休
    英國菲利普親王正式退休
    花海旗袍秀風韻
    花海旗袍秀風韻
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    海豚馴養師:酷暑中的“冷工作”
    010030090950000000000000011105701121425113