新華網 正文
新研究揭示細胞檢測自身DNA受損機制
2017-07-29 11:20:03 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦7月28日電(記者張家偉)英國愛丁堡大學日前發布的一項最新研究揭示了細胞如何檢測自身DNA(脫氧核糖核酸)受損的機制,這對機體預防腫瘤形成非常關鍵,基于這一發現未來或許能開發出更好的癌症治療方法。

  由愛丁堡大學學者領銜的團隊發現,當DNA受損後,其碎片會從細胞核分離出來並形成一種名為微核的結構體,一種名為cGAS的關鍵分子能夠探測並穿透這一結構體,綁定受損DNA,從而啟動會引發炎症反應的防護機制。

  DNA受損往往是癌症出現的早期徵兆,研究團隊説,cGAS對微核的探測機制是一個重要的癌症早期預警,能夠幫助機體更早發現癌細胞並將它們移除,防止腫瘤生成。

  此外,這一發現也有助科學家對一些引發特定類型疾病的炎症反應如何發生有更深入了解。

  相關論文已刊登在新一期英國《自然》雜志上。論文作者之一、愛丁堡大學學者卡倫·麥肯齊表示,這項研究揭示了人體如何對癌症發起防護機制,未來或有助開發更好的癌症治療方法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    載入更多
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    西班牙巴塞羅納發生列車事故造成48人受傷
    重慶發布高溫紅色預警
    重慶發布高溫紅色預警
    四川道孚:油菜花海美如畫
    四川道孚:油菜花海美如畫
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    孟加拉國頭部連體女嬰將準備接受分離手術
    010030090950000000000000011199701121399627