新華網 正文
新研究揭開癌症免疫療法抗藥性之謎
2017-07-26 22:06:09 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社日內瓦7月26日電(記者劉曲)癌症免疫療法是一種借助自身免疫係統對抗癌細胞的療法,應用前景廣闊。但癌細胞抗藥性問題一直難解。瑞士科研人員新近發現,一種表觀遺傳調控蛋白在癌細胞産生抗藥性的過程中扮演關鍵角色,抑制這種蛋白有助解決癌細胞抗藥性問題。

  癌細胞表面有種特殊的標記,免疫細胞能夠借此發現癌細胞並作出反應。然而,“聰明”的癌細胞會減少這些能讓免疫細胞發現的標記,同時産生特殊的分子來抑制免疫反應。如此一來,免疫細胞就很難再發現癌細胞,免疫療法由此失效。

  是什麼讓癌細胞變得如此“聰明”?瑞士蘇黎世大學醫院研究人員發現,一種名為Ezh2的表觀遺傳調控蛋白起了關鍵作用。

  動物試驗表明,利用免疫檢查點抑制劑或白介素-2等免疫係統調節藥物治療黑色素瘤時,腫瘤起初會縮小,但隨著時間推移,癌細胞會産生大量Ezh2,致使癌細胞“標記”減少,免疫反應受到抑制,癌細胞再次無限制增殖。研究人員利用藥物抑制Ezh2的活性後,免疫治療效果出現改善,腫瘤明顯縮小。

  研究人員表示,最新研究揭示了免疫療法中癌細胞産生抗藥性的作用機制,有助將來開發更有效的抗癌藥物。相關研究發表在新一期美國《細胞報告》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    南昌軍事裝備展示中心即將向公眾開放
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    黃河壺口瀑布迎來伏汛
    龍灘水電站開閘泄洪
    龍灘水電站開閘泄洪
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    010030090950000000000000011101021121385381