新華網 正文
扎克伯格與馬斯克就人工智能未來網上打嘴仗
2017-07-26 19:00:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社洛杉磯7月25日電(記者郭爽)人工智能是否將成為人類未來最大威脅?長期以來,全球科技領袖就這一問題的看法大體可分為截然相反的兩派。近日,臉書公司首席執行官馬克·扎克伯格與美國科技“狂人”埃隆·馬斯克就在網上打起了嘴仗,讓這一問題再度引發關注。

  在本月15日舉行的全美州長協會會議上,特斯拉和太空探索技術公司創始人馬斯克再次警告説,人工智能將在未來威脅人類,呼吁政府盡快開始考慮這一技術的相關立法與管控。他説,“一旦開始警覺,人類將陷入極度恐懼。”

  為應對人工智能可能帶來的威脅,馬斯克等人于2015年12月啟動非營利性人工智能平臺OpenAI。其使命是開放人工智能技術,開發和實踐安全的通用人工智能。

  對人工智能未來持悲觀態度的並非馬斯克一人。物理學家斯蒂芬·霍金、比爾·蓋茨等都曾在不同場合表示,人工智能可能對人類帶來威脅。

  不過,扎克伯格卻並不認同。針對“人工智能及其對未來世界影響持何種看法”,扎克伯格23日通過臉書直播説,那些“反對(人工智能),並鼓吹(因人工智能而引發)“世界末日論調”的人“非常不負責任”,他自己完全不認同。

  扎克伯格在自家後院燒烤架前的直播中表達了自己對人工智能未來的樂觀態度,他認為人工智能將會讓人類的生活變得更安全和美好。

  就網友轉發“扎克伯格認為馬斯克對于人工智能的警告不負責任”的相關文章,馬斯克25日在推特網站回復説:“我與馬克討論過這個,他對此(人工智能)認識有限。”

  兩個硅谷科技明星網絡上打嘴仗,引發科技圈又一輪爭論以及各國網友熱議。在硅谷的科技大佬中,樂觀派為數眾多,甚至可能為數更多。

  比如,前百度首席科學家吳恩達于25日在推特網站發聲,支持扎克伯克反擊恐懼人工智能的觀點,隨後在一場哈佛商業評論的活動中對觀眾闡述了自己的看法。

  “作為一名熟悉人工智能的業內人士,我曾創建和輸出大量人工智能産品,但我沒有看到人工智能會超越人類智力的明確跡象,”這名人工智能專家説,“我認為,(人工智能將引發的)失業是個巨大問題,我希望人們聚焦于此,而不是被那些科幻小説式的元素分散了注意力。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    “科學”號探秘南海
    “科學”號探秘南海
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    “繪畫給了我夢的翅膀”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    重慶:“光盤行動”推動“小餐桌、大文明”
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    從勝利走向勝利——獻給中國人民解放軍建軍90周年
    010030090950000000000000011101021121384993