新華網 正文
日本確認福島第一核電站3號機組損失嚴重
2017-07-20 16:11:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京7月20日電(記者華義)據日本媒體20日報道,東京電力公司19日首次使用水下機器人調查福島第一核電站3號機組的情況,通過機器人拍攝的畫面確認3號機組內部損失嚴重,但尚未發現堆芯熔化的核殘渣所在。

  由于東京電力公司不斷向反應堆內部注水冷卻,福島第一核電站1至3號機組目前處于冷溫停止狀態,安全殼底部存在大量積水,其中3號機組安全殼內部的水深6米。19日使用的水下機器人長約30厘米、直徑約13厘米,可通過線纜遠距離操縱進行拍攝等工作。

  調查結果顯示,3號機組安全殼內部損傷情況比2號機組還要嚴重,原本應在壓力容器下方的網格狀鐵架不知去向,可能已在堆芯熔化事故中被熔化的核燃料損毀,但是此次調查未能確認堆芯熔化後的核殘渣位置。東京電力公司計劃21日再次使用機器人潛入安全殼底部尋找核殘渣蹤跡。

  此前東京電力公司已對1號機組和2號機組進行過內部調查,發現了不同程度的內部損傷以及來歷不明的堆積物,但都未能直接發現核殘渣的位置。由于未能確認核殘渣所在,核殘渣的取出工作將難以按計劃推進,勢必直接影響福島第一核電站報廢作業進展。

  2011年3月11日,日本東北部海域發生9.0級強震並引發海嘯,導致福島第一核電站發生核泄漏事故。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
    加載更多
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    暑假遇高溫 滬兒科醫院就診量走高
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    花樣遊泳——集體自由自選預賽:中國隊晉級決賽
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    西藏8名先天性疾病患兒在北京接受治療
    “天窗”
    “天窗”
    010030090950000000000000011107271121352983