新華網 正文
免疫療法對一類常見白血病顯療效
2017-07-18 18:13:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月17日電(記者林小春)美國研究人員17日公布的一項臨床試驗結果顯示,一種基于患者自身免疫細胞的免疫療法對成年人最常見的一類白血病有明顯療效。

  美國弗雷德·哈欽森癌症研究中心人員在新一期美國《臨床腫瘤學雜志》上報告説,他們利用嵌合抗原受體T細胞(CAR-T)療法對24名慢性淋巴細胞白血病患者開展了臨床試驗。

  慢性淋巴細胞白血病是最常見的一類成年人白血病。接受治療的患者年齡介于40歲至73歲,平均每人嘗試了靶向新藥物依魯替尼等5種其他療法,但病情仍在加重。在接受CAR-T療法治療4周後,研究人員利用電腦斷層掃描(CT)檢查患者的淋巴結大小,發現其中有17人腫瘤縮小或消失。

  報告説,接受CAR-T療法治療期間,這些患者中有20人出現了副作用,絕大部分人的副作用都得到緩解,但有兩人送入重症病房搶救,其中一人死亡。

  負責研究的弗雷德·哈欽森癌症研究中心免疫研究員卡梅倫·特特爾在一份聲明中説:“我們的研究顯示,對那些用依魯替尼治不好的慢性淋巴細胞白血病患者來説,CAR-T療法是一種非常有前景的治療方法。”

  與淋巴結大小相比,患者骨髓癌細胞基因痕跡檢查是評估預後情況的一個更好指標。研究人員對12名受試患者進行了癌細胞基因檢測,其中7人沒有發現癌細胞基因痕跡。所有這7人在術後平均6.6個月的隨訪時間內病情沒有復發。

  CAR-T是近年來廣受關注的一種癌症療法。它首先從患者自身採集在免疫反應中發揮重要作用的T細胞,然後重新“編程”,所得到的T細胞含有嵌合抗原受體,能識別並攻擊癌變細胞,因此可重新注入患者體內用于治療。

  上周,瑞士諾華公司名為CTL019的CAR-T療法獲美國食品和藥物管理局專家委員會一致支援,即將成為美國政府審批通過的第一種CAR-T療法。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    載入更多
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    漂浮“死海” 酷玩一“夏”
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    動物園為大熊貓送冰塊消暑
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    短跑名將張培萌與殲-10賽百米
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    氣溫超40℃ 大漠深處有戰鷹出沒
    010030090950000000000000011108201121340361