新華網 正文
1型糖尿病可能與腸道病毒種類有關
2017-07-15 15:09:15 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月15日電 美國華盛頓大學聖路易斯分校科學家發現,1型糖尿病可能涉及人體腸道內不同種類病毒的平衡,這再次表明腸道微生物對健康的重要作用。

  新研究發現,有一類腸道病毒如圓環病毒能降低發病風險,另一類病毒如噬菌體病毒會提高發病風險,腸道病毒種類較少也是不利因素。研究人員説,如果更大規模的調查確認了這一發現,就可以利用圓環病毒來幫助高風險人群預防1型糖尿病。

  此前一項美國與芬蘭科學家的合作研究中,科學家跟蹤研究了一批攜帶1型糖尿病高風險基因的幼兒,從出生開始定期收集腸道糞便樣本,但只分析了腸道細菌對病情的影響,未涉及病毒。

  華盛頓大學聖路易斯分校研究團隊利用同一批樣本,分析了腸道病毒情況。在22個攜帶高風險基因的幼兒中,有11人體內沒有産生抗體,另外11人産生了抗體,其中5人發病。

  結果顯示,沒有産生抗體的幼兒中,有5人攜帶一種前所未見的病毒,屬于圓環病毒科。這類小型病毒感染哺乳動物,但通常不會致病,新發現表明它們可能對部分人有益。另外,幼兒腸道內如果有特定的噬菌體病毒,能感染腸道內的擬桿菌,其發病風險就會升高。研究還發現,總的來説腸道病毒種類較少的幼兒,發病風險較高。

  相關論文發表在新一期美國《國家科學院學報》上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
新聞評論
    載入更多
    寮國首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    寮國首都一商貿城發生嚴重火災 多為中國商戶
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國412名從醫人員涉嫌騙取藥物被起訴
    美國總統特朗普訪問法國
    美國總統特朗普訪問法國
    戰高溫 練精兵
    戰高溫 練精兵
    010030090950000000000000011108201121324199