新華網 正文
驗血可預測瘧疾治療後的嚴重貧血風險
2017-07-06 13:24:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓7月5日電(記者林小春)法國巴黎笛卡爾大學等機構研究人員5日報告説,一種現有的瘧疾血液診斷法經改造後,可用來預測瘧疾患者接受青蒿素治療後發生嚴重貧血的風險。

  研究人員當天在美國《科學轉化醫學》雜志上報告説,全球約半數人口面臨瘧疾感染風險,青蒿素治療將瘧疾患者死亡率降至不到5%,但一些接受青蒿素治療的患者會在痊愈後幾周發生嚴重的遲發性溶血性貧血問題。

  報告説,遲發性溶血的特點是血液紅細胞遭廣泛性破壞,它與嚴重的腎衰竭相關聯,世界衛生組織因此提出急需一種簡單可靠的遲發性溶血檢測方法。

  為此,巴黎笛卡爾大學的帕帕·阿利翁·優素和同事對名為BinaxNOW檢測試劑盒的瘧疾診斷方法進行了改造,用來檢測接受青蒿素治療的患者發生遲發性溶血的風險。這種方法所檢測的是位于紅細胞上一種被稱為HRP2的瘧疾蛋白殘留物。研究人員利用95名孟加拉國瘧疾患者和53名在非洲染病的法國患者的稀釋血液樣本,驗證了它的有效性,其靈敏度達89%,特異度達73%。

  研究人員指出,該檢測方法的準確性仍需得到大規模研究的支持。如果其準確性獲得進一步證實,那麼這種檢測方法可能優于現在建議的對所有瘧疾患者進行28天監控的方法,從而幫助高危患者取得更好的治療結果。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
  • 早期臨床試驗證明一種新瘧疾疫苗有效
    一個國際研究團隊日前在英國《自然》雜志上報告説,在早期臨床試驗中,志願者在注射一種新瘧疾疫苗後,起到了100%的保護作用。
    2017-02-22 13:48:37
  • 報告稱英法美等國輸入性瘧疾病例多
    英國南安普敦大學25日發布的一項研究報告稱,過去10年裏,在瘧疾流行地區以外,每年平均報告輸入性瘧疾病例數最多的國家依次是法國、英國、美國、意大利和德國。
    2016-10-26 21:28:50
  • 基因技術助力研發強效瘧疾疫苗
    法國研究人員最新報告説,他們通過修改瘧原蟲基因制成的減毒變異瘧原蟲能激發實驗鼠産生持續有效的免疫反應,為研發強效瘧疾疫苗帶來新希望。
    2016-07-21 23:22:43
新聞評論
    加載更多
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    比利時舉行“大帝巡遊”古裝表演
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    探營武警“國字號”部隊:瞬間即永恒
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    二十國集團領導人峰會會場加強安保
    白鷺亮翅
    白鷺亮翅
    010030090950000000000000011107271121274985