新華網 正文
我國“人造太陽”裝置創造世界新紀錄
2017-07-05 11:10:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月5日電(記者董瑞豐、楊丁淼)國家大科學裝置——全超導托卡馬克核聚變實驗裝置東方超環(EAST)近日實現了穩定的101.2秒穩態長脈衝高約束電漿體運作,創造了新的世界紀錄。這一重要突破標誌著,我國磁約束聚變研究在穩態運作的物理和工程方面將繼續引領國際前沿。

  記者5日從中國科學院獲悉,東方超環是世界上第一個實現穩態高約束模式運作持續時間達到百秒量級的托卡馬克核聚變實驗裝置,對國際熱核聚變試驗堆(ITER)計劃具有重大科學意義。由于核聚變的反應原理與太陽類似,因此,東方超環也被稱做“人造太陽”。

  作為當前世界上規模最大的國際科技合作項目,ITER計劃是人類探尋未來高效清潔能源的重要途徑。ITER計劃將建造、運作一個可持續燃燒的托卡馬克型聚變實驗堆,以驗證聚變反應堆的工程技術可行性。

  中科院合肥物質科學研究院EAST團隊介紹,實現穩態長脈衝高約束電漿體運作是未來聚變堆亟待解決的關鍵科學問題。EAST具有類似ITER的先進技術,未來五年內將是國際上唯一有能力開展超過百秒時間尺度的長脈衝高約束聚變電漿體物理和工程技術研究的實驗平臺。

  基于過去十多年的研究積累,EAST團隊通力合作集體攻關,集中解決長時間尺度下的電漿體位形精確控制、高功率射頻波加熱與電流驅動、高約束性能電漿體穩定性、電漿體與壁相互作用、粒子與熱排出、關鍵分布參數的實時診斷等一係列與穩態運作密切相關的關鍵技術和物理問題,同時對多尺度物理過程的整合和芯部約束與邊界、偏濾器的有效相容等前沿問題開展了深入的科學研究。

  據了解,這次實驗的突破進一步提升了EAST在國際磁約束聚變實驗研究中的地位,其科研成果將為未來ITER長脈衝高約束運作提供重要的科學和實驗支援,也為我國下一代聚變裝置——中國聚變工程實驗堆(CFETR)的預研、建設、運作和人才培養奠定了基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 給地球深部“做CT”(厲害了,中國科技)
    人類對地殼結構了解不夠,進而難以深入研究地震孕育發生規律,突破地震預測的科學難題,”中國地震局地震預測研究所副所長張曉東説。”  我國在內陸採用氣槍震源在水中激發地震波的方法獲取地球內部結構資訊和連續、高精度介質變化圖像。
    2017-06-30 07:42:07
  • 砥礪奮進,繼續前行--全國科技工作者用行動回饋科研的黃金時代
    從“科技三會”吹響世界科技強國的號角,到全國首個科技工作者日在新起點上勇攀科技高峰;從我國首顆X射線天文衛星“慧眼”成功升空入軌,到“墨子號”量子衛星在國際上率先成功實現千公里級的星地雙向量子糾纏分發……
    2017-06-26 19:43:38
新聞評論
    載入更多
    華盛頓舉行獨立日遊行
    華盛頓舉行獨立日遊行
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    秦嶺藥子梁羚牛成群
    清涼一“夏”
    清涼一“夏”
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    “絕壁畫廊”巫山小三峽盡展南國綠意生機
    010030090950000000000000011101171121267423