新華網 正文
華人科學家石墨烯研究在德獲獎
2017-06-28 15:07:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林6月27日電(記者田穎)德國2017年度漢堡科學獎日前揭曉。因為在石墨烯研究領域的突出貢獻,德國德累斯頓工業大學講席教授、上海交通大學特聘教授馮新亮與德國科學家克勞斯·米倫共獲該獎項。

  漢堡科學獎主辦方漢堡科學與人文學院認為,馮新亮和米倫的研究增進了人們對石墨烯的認識,且二人以應用為導向的研究有助于開發能量密度高、充電時間短、穩定時間長的電池和超級電容器。

  馮新亮接受新華社記者採訪時介紹,目前全球石墨烯應用研究還處于起步階段,他的研究團隊在高品質石墨烯的制備、加工、合成方面獲得了原創性成果,未來可作為輔助材料用于鋰電池和超級電容器的生産,提高鋰電池和超級電容器存儲容量,延長其壽命。這將助推手機和電動汽車等行業發展。

  共獲此獎的科學家米倫曾于1989年至2016年擔任德國馬克斯·普朗克學會聚合物研究所主任,目前在德國美因茨大學古滕貝格研究學院擔任研究員。

  石墨烯自2004年發現以來被視為材料中的明日之星。歐盟2013年啟動“石墨烯旗艦”項目,將在未來10年內獲得10億歐元經費,是歐洲迄今規模最大的研究計劃之一。

  漢堡科學獎由漢堡科學與人文學院于2009年設立,每兩年頒發一次,獎金10萬歐元,旨在獎勵對社會應用有重要意義的高水準研究。本屆漢堡科學獎以提高能源效率為主題,共有來自全德10個項目參加角逐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 我國科學家發明高導熱超柔性石墨烯膜
    浙江大學高分子係高超教授團隊研發出一種高導熱超柔性石墨烯組裝膜,導熱率接近理想單層石墨烯導熱率的40%,可反覆折疊6000次、彎曲十萬次,有望應用在電子元件導熱、新一代柔性電子器件及航空航太等領域。
    2017-06-06 11:35:33
  • 多孔石墨烯電極技術取得重要進展
    美國華人科學家在最新一期美國《科學》雜志上報告説,他們研制出一種多孔石墨烯復合電極技術,朝著研制充電速度快且續航能力強的電池邁近重要一步。
    2017-05-15 09:30:02
  • “石墨之都”新氣象:精加工“吃香” “原字號”遇冷
    近年來,黑龍江省雞西市瞄準石墨精深加工,圍繞七大産業鏈條,大力打造高科技含量的“石墨之都”。
    2017-04-18 11:24:16
新聞評論
    載入更多
    繽紛夏日 向陽花開
    繽紛夏日 向陽花開
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    壺口瀑布景色壯美 氣勢磅薄
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    賀蘭山下的“槍王之戰”
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    海軍陸戰隊特種障礙訓練,敢來嗎?
    010030090950000000000000011106191121227157