新華網 正文
中科院專家:科技創新提供農業新動能
2017-06-26 16:55:23 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月26日電(記者董瑞豐)由中國科學院主辦的“科技促進農業供給側結構性改革”戰略與決策高層論壇上,專家表示,“吃得飽”依靠科技進步,“吃得好”更要依靠科技創新提供農業發展新動能。

  中央農村工作領導小組辦公室主任韓俊在論壇上指出,保障國家糧食安全是農業結構性改革的基本底線,實施“藏糧于地、藏糧于技”,通過結構調整、科技創新提供更多優質綠色農産品,滿足我國食物消費結構的轉變。中科院作為科技國家隊,利用自身科技優勢可以有效促進我國農業供給側改革。

  中科院院士、南京土壤所原所長趙其國表示,功能農業是科技創新提供農業新動能的典型之一。如果説高産農業解決了人們“吃飽”的問題,綠色農業解決了人們“吃得安全”的問題,功能農業旨在解決人們“吃得健康”的問題。“到2020年全球有望推出80種至100種功能農産品,解決人們‘吃得健康’的問題,僅在我國的産值就將達1000億元。” 趙其國説。

  中科院院士、植物研究所所長方精雲認為,我國糧食總産量不斷攀升,但同時居民膳食結構發生了顯著的變化,口糧消費逐漸減少,通過實施“草牧業”科技創新,為我國提供更多優質綠色動物性食品,是農業供給側改革的重要方向。

  中科院副院長張濤説,“十二五”期間,中科院共計有567位研究員、2357位研究人員直接從事農業領域的重大突破和重點培育方向的科研工作。

  此次論壇主題為“科技促進農業供給側結構性改革”,來自發改委、財政部、農業部、水利部、國家糧食局等相關部委以及20余個省市的代表參加了論壇。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
  • 玉米:農業供給側改革第一場硬仗初戰告捷
    作為推進農業供給側結構性改革的第一場硬仗,我國玉米收儲制度改革取得首戰成功,玉米價格形成機制實現重大轉變,農業種植結構調整走向優化,玉米産業競爭力開始提升。
    2017-06-23 19:30:21
  • 楊志敏:政企合力助力農業供給側改革
    “以農村産權體制改革為代表的新一輪農村經濟體係改革,主要是為了加大農業科技成果轉化,盤活農村資源,以市場配置資源方式推動規模化農業的發展,最終促進農民增收。”6月23日,樂山市商業銀行行長楊志敏在做客新華會客廳時表示。
    2017-06-23 11:57:38
  • 小蜜蜂助力農業增“綠”大變革
    眼下正是新鮮蔬菜瓜果陸續大量上市之季。隨著農業供給側結構性改革推進,在化肥農藥減量的同時,綠色防控技術廣泛推廣,農産品的品質更高、種植效益提升。
    2017-06-22 09:15:16
新聞評論
    載入更多
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    石家莊正式進入“地鐵時代”
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    寸金之地養“野鳥”——廈門五緣灣栗喉蜂虎自然保護區見聞
    “復興號”京滬雙向首發
    “復興號”京滬雙向首發
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    甘肅戈壁花海上演“薰衣草之約”集體婚禮
    010030090950000000000000011101031121213584