新華網 正文
新方法可以讓中樞神經再生
2017-06-21 20:46:25 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京6月21日電(記者華義)日本九州大學的一項最新研究發現了抑制哺乳動物中樞神經細胞再生的主要原因,以及克服這一障礙讓中樞神經細胞再生的方法。這項成果將有助于脊髓損傷的治療。

  研究指出,手腳等處的末梢神經即使受損也會慢慢再生,而腦和脊髓等部位的中樞神經幾乎不會再生。腦梗塞和脊髓損傷後往往留下身體麻痹等重度後遺症,其重要原因是,中樞神經受損部位附近的星形膠質細胞會形成名為膠質瘢痕的結痂狀組織,阻礙中樞神經細胞再生。

  該校一個研究小組利用實驗鼠進行了脊髓損傷實驗,在脊髓損傷部位發現了一種具有黏著細胞功能的“I型膠原蛋白”。這種蛋白質數量異常多,可能和膠質瘢痕的形成有關。研究人員向實驗鼠脊髓注射了抑制這種蛋白質作用的抗體,結果發現,膠質瘢痕的形成受到了抑制,實驗鼠中樞神經得以再生,麻痹症狀也得以減輕。

  研究人員稱,雖然近年來誘導多能幹細胞(iPS細胞)等技術在中樞神經再生治療中廣受期待,但對于已經形成膠質瘢痕的患者,即使移植幹細胞,膠質瘢痕也會影響神經細胞再生。新發現有望幫助改善幹細胞移植的治療效果。

  該研究成果已發表在英國《自然·醫學》月刊網絡版上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 美研究發現雙酚A影響中樞神經發育的機制
    美國杜克大學研究人員25日發表研究報告説,塑膠制品中常見的化學物質雙酚A能夠抑制對神經細胞運轉及中樞神經發育至關重要的基因,進而影響大腦發育。
    2013-02-26 23:05:42
  • 研究揭示腦網絡中樞節點生理基礎
    業內專家表示,該研究闡釋了人腦功能連接組的代謝和生理基礎,對進一步加深理解人腦認知加工的神經機制,揭示人腦正常發育、老化和神經精神疾病(如阿爾茨海默病、抑鬱症)中腦功能連接組的變化,以及研究腦疾病早期診斷的影像標記物等臨床問題具有重要潛在價值。
    2013-03-20 21:12:21
  • 科學家給人腦語言中樞“重新定位”
    美國研究人員30日宣布,人腦語言處理中樞並不位于大腦皮層後部,科學界關于這一問題的認識長期以來是“錯誤”的。
    2012-02-01 16:53:18
新聞評論
    載入更多
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    甘南扎尕那:深山中的藏寨秘境
    河北圍場金蓮花採摘忙
    河北圍場金蓮花採摘忙
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    日內瓦大噴泉點亮“藍燈”紀念世界難民日
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    國際瑜伽日 瑜伽秀起來
    010030090950000000000000011108691121187249