新華網 正文
腸道細菌為延緩衰老提供新線索
2017-06-18 14:31:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月18日電 美國科學家近日發現,大腸桿菌丟失某些基因後,可以使線蟲的壽命延長。如果這對人類有類似效果,將來可望用腸道細菌開發出延緩衰老、抑制癌症和阿爾茨海默病的藥品。

  腸道微生物群對人體代謝、衰老和認知等多方面生理機能有著重要影響。美國貝勒醫學院發布的新聞公報説,該機構科學家與合作者以秀麗隱桿線蟲為實驗對象,觀察大腸桿菌丟失不同基因之後的影響。

  秀麗隱桿線蟲是一種小型蠕蟲,長約1毫米,身體透明,壽命約為2-3周。雖然外觀與人毫無相似之處,但它的一些基礎生理過程與人類相同,是重要的實驗動物。

  研究人員利用了一個完整的大腸桿菌基因缺失的品種庫,每個品種都丟失了大腸桿菌基因組近4000個基因中的一個。實驗顯示,有29個基因丟失後可以延長線蟲的壽命,其中12個還能阻止腫瘤生長和貝塔淀粉樣蛋白堆積,後者是人類阿爾茨海默病的重要標志物。

  進一步實驗表明,有些基因丟失後會影響線蟲的衰老過程,達到延長壽命的效果;另一些基因丟失則會導致線蟲體內的可拉酸産量增加。研究人員用提純的可拉酸直接做實驗,發現它能使線蟲和果蠅的壽命延長,對培養皿裏的哺乳動物細胞也有類似效果。

  有關研究成果已發表在美國《細胞》雜志上。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    全程無人駕駛——探秘地鐵燕房線
    夏日黃土高原
    夏日黃土高原
    油葵花海醉遊人
    油葵花海醉遊人
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    視障大學生余亞男:大學英語考試有了盲文試卷!
    010030090950000000000000011101021121164264