新華網 正文
綜述:多方誓言繼續共同應對氣候變化
2017-06-05 18:52:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月5日電 綜述:多方誓言繼續共同應對氣候變化

  新華社記者

  美國總統特朗普1日宣布退出應對全球氣候變化的《巴黎協定》後,在美國國內,多個地方政府和商界代表表示將克服聯邦政府的阻力,堅持節能減排。包括歐洲國家和中國在內的多個《巴黎協定》締約方、各國際組織也都表達了繼續合作應對氣候變化的決心。

  美地方政府和商界:“抱團”對抗聯邦阻力

  在特朗普宣布退出《巴黎協定》後,許多支援應對氣候變化的美國地方政府火速“抱團”對抗來自聯邦政府的阻力。

  加利福尼亞州、華盛頓州、紐約州的州長1日宣布發起“美國氣候聯盟”,爭取美國其他各州繼續遵循《巴黎協定》準則,減少溫室氣體排放,以減緩氣候變化不利影響。

  加利福尼亞州州長傑裏·布朗接受新華社採訪時強調,氣候變化是緊迫事宜:“之所以緊迫,是因為我們今天的所作所為,今後許多年將産生不可逆轉的後果。這是非常嚴肅的事情。如果喜馬拉雅山的冰雪更快、更多地融化,環境緊張狀態將加劇,環境損害將更為嚴重。”他舉例説,在加利福尼亞州,火災不再限于夏季,全年都在發生。

  前紐約市長、億萬富翁邁克爾·布隆伯格2日訪問巴黎,與法國總統馬克龍會晤並在愛麗舍宮舉行聯合新聞發布會。布隆伯格表示,他發起的美國城市、州和企業聯盟將與法方合作,共同維護《巴黎協定》。“美國政府或許已經退出這份協議,但美國人民依舊堅持承諾,我們將達到我們的目標。”

  布隆伯格當天承諾,他將籌集1500萬美元,捐給聯合國應對氣候變化的主管機構,以替代可能被特朗普政府砍掉的美方出資。

  美國已有60余個大城市制定了低碳發展和溫室氣體減排計劃,其減排幅度高于美國聯邦政府對《巴黎協定》的承諾;還有1000多家美國大企業已聲明將繼續貫徹低碳發展理念。

  此外,多位專家駁斥了特朗普政府“退約”的理由。特朗普政府稱節能減排措施將損害美國煤炭、石油等産業,但美國能源部數據顯示,現階段美國煤炭産業就業人數略多于16萬人,而太陽能産業遠超前者,達到37.4萬人。這説明美國傳統能源産業創造就業機會的潛力已難以挖掘,而新能源創造的就業機會早已超過煤炭、石油等産業。

  此前美國白宮網站援引麻省理工學院的相關研究報告説,即便所有國家全面落實《巴黎協定》承諾,“到2100年全球溫度升幅預計也只能減少0.2攝氏度”。但2日麻省理工學院對此專門發表聲明,稱特朗普政府“誤導性”地援引了其報告,並澄清説0.2攝氏度是《巴黎協定》跟2009年《哥本哈根協議》相比得出的溫控幅度,如果和沒有氣候政策相比,到2100年減幅可達1個攝氏度的量級。

  麻省理工學院校方還在另一份聲明中強調,該校支援應對氣候變化。

  國際組織:應對氣候變化努力不會中斷

  在特朗普宣布退出《巴黎協定》的決定後,聯合國秘書長古特雷斯發表聲明説,美國退出《巴黎協定》讓人失望。但他相信,美國的一些城市和州,還有商業界,會同其他國家一起繼續展現遠見和領導力,努力實現低碳、適應性強的經濟增長。

  聯合國環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆在內羅畢發表聲明指出,中國、印度、歐盟等國家和組織已經在全球環境治理中發揮著重要作用,190多個國家表現出決心要保護我們這一代人和子孫後代,僅僅一個國家的政治決定不會中斷全球應對氣候變化的努力。

  位于德國波恩的《聯合國氣候變化框架公約》秘書處發表聲明説,他們注意到美方提出的關于重新協商美國參與《巴黎協定》事宜。對此,秘書處時刻準備與美國政府就此説法的含義展開對話。但是,《巴黎協定》是一份由194個國家簽署、經147個國家批準的歷史性協定,不會因為單個締約方的要求而重新協商。

  世界各國:繼續維護《巴黎協定》成果

  面對特朗普政府退出《巴黎協定》的決定,各國政商界表示遺憾之余紛紛表示將繼續做好應對氣候變化工作。

  在美國白宮在社交媒體網站發布一段聲稱“《巴黎協定》對美國人來説是一筆壞交易”的視頻後,法國外交部2日罕見地發布了一部英語短片,逐一駁斥了白宮視頻內容。法方視頻指出,能源巨頭埃克森美孚公司和科技巨擘微軟公司等美國大企業“不認同”《巴黎協定》將破壞美國就業,並援引美國麻省理工學院的結論呼吁遏制溫室氣體排放。

  法國總統馬克龍還特意發布一則英法雙語視頻,批評特朗普退出《巴黎協定》。他還邀請為特朗普的決定感到沮喪的美國科學家、商人和公民來法國,一同致力于化解氣候危機。

  此前,德、法、意三國政府發表聯合聲明表示,2015年締結的《巴黎協定》産生的動力不可逆轉,三國堅信《巴黎協定》不會重新協商。三國將強化努力,支援發展中國家尤其是貧困國家和受氣候變化影響嚴重的國家,幫助它們實現氣候保護和適應的目標。

  奧地利總理克裏斯蒂安·克恩在俄羅斯聖彼得堡出席國際經濟論壇期間表示,由于美國的失望表現,歐盟眼下應轉而尋求與俄羅斯、中國、印度等國建立新的合作夥伴關係。

  日本政府和經濟界人士對特朗普政府退出《巴黎協定》表示失望。日本內閣官房長官菅義偉2日説,將要求美國重新考慮《巴黎協定》的重要性。

  中國外交部發言人華春瑩2日表示,各方應共同珍惜和維護《巴黎協定》這一來之不易的成果,中國將繼續做好應對氣候變化各項工作。(綜合本社記者胡丹丹、徐勇、林小春、華義、張雪飛報道)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    載入更多
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    山東臨沂一化工企業發生爆炸事故造成8人死亡 明火已被撲滅
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    軍校學員説了,畢業照都拍不好的話就別畢業了
    川西高原鬥沙記
    川西高原鬥沙記
    巴黎舉辦無人機節
    巴黎舉辦無人機節
    010030090950000000000000011105701121090437