新華網 正文
研究小組:福島核事故後放射性微粒確曾飛散到東京
2017-05-27 10:51:44 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月27日電(記者華義)日本東京理科大學和東京大學等機構的聯合研究小組日前在日本地球行星科學聯合大會上宣布,在2011年福島核事故之後,含有放射性銫的微粒子廣泛飛散到了包括東京在內的日本關東地區。

  據《日本經濟新聞》報道,研究小組發現的是直徑約1微米、被稱為“銫球”的玻璃狀微粒子。這種微粒子在福島核事故後很快在距離福島較近的茨城縣築波市被檢測到,但是具體的飛散量和方向等並不清楚。

  研究小組利用日本關東地區各地設置的檢測大氣中粉塵的裝置,調查了2011年3月各個裝置的粉塵濾網,在東京等5個地方發現了放射性微粒子。他們通過大型同步輻射加速器“SPring-8”對這些微粒子進行分析發現,它們除了含有放射性銫,還含有核燃料鈾以及反應堆中使用的鉬等。

  研究小組認為,這是因為核事故時反應堆內部核燃料和容器熔化,並可能是在當年3月15日隨2號機組或3號機組爆炸飛散到外界,然後隨風吹散到包括東京在內的關東地區。研究小組説,這可以成為研究核事故過程的線索,也是研究放射性物質對環境和健康影響的材料。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 環保部解讀核安全與放射性污染防治“十三五”規劃
    近日,國務院批復《核安全與放射性污染防治“十三五”規劃及2025年遠景目標》。環境保護部(國家核安全局)有關負責人23日就規劃的相關問題回答了記者提問。
    2017-03-23 21:55:51
  • 中國“智造”軟件實現癌症精準放射治療
    記者28日從中科院合肥物質科學研究院了解到,該院核能安全技術研究所自主研發的“調強精準放射治療計劃係統”近日通過國家食品藥品監督管理局質量監督檢驗中心檢測,其係統功能、安全性和性能均滿足國家標準,實現了精準定位腫瘤病灶,並給予準確劑量。
    2016-12-28 16:09:57
  • 日本計劃長期深埋高放射性核廢棄物
    日本原子能規制委員會31日召開會議,出臺關于核反應堆廢棄物填埋的處置標準草案,核心內容包括將核反應堆報廢後部分高放射性廢棄物深埋到地下70米以下等。
    2016-09-01 03:39:36
新聞評論
    加載更多
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    “活力悉尼”燈光音樂節開幕
    2016年十大最奇特新物種出爐
    2016年十大最奇特新物種出爐
    張騫故裏的絲路花海
    張騫故裏的絲路花海
    吉林延吉龍山恐龍化石群進行係統發掘
    吉林延吉龍山恐龍化石群進行係統發掘
    010030090950000000000000011199701121048080