新華網 正文
世界首臺超越早期經典計算機的光量子計算機在中國誕生
2017-05-03 09:42:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    5月3日,潘建偉院士在中科院量子信息和量子科技創新研究院舉行的新聞發布會上介紹“超導量子計算機路線圖”。當日,中國科學技術大學潘建偉院士在上海宣布,我國科研團隊成功構建的光量子計算機,首次演示了超越早期經典計算機的量子計算能力。實驗測試表明,該原型機的取樣速度比國際同行類似的實驗加快至少24000倍,通過和經典算法比較,也比人類歷史上第一臺電子管計算機和第一臺晶體管計算機運行速度快10倍至100倍。新華社記者 金立旺 攝

  新華社上海5月3日電(記者陳芳、董瑞豐)中國科學技術大學潘建偉院士3日在上海宣布,我國科研團隊成功構建的光量子計算機,首次演示了超越早期經典計算機的量子計算能力。

  實驗測試表明,該原型機的取樣速度比國際同行類似的實驗加快至少24000倍,通過和經典算法比較,也比人類歷史上第一臺電子管計算機和第一臺晶體管計算機運行速度快10倍至100倍。

  潘建偉説,這臺光量子計算機標志著我國在基于光子的量子計算機研究方面取得突破性進展,為最終實現超越經典計算能力的量子計算奠定了堅實基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 谷玥
相關新聞
  • 全國計算機和移動終端病毒疫情調查啟動
    我國第十六次計算機和移動終端病毒疫情調查活動17日啟動,將面向公眾、政府機構、企業用戶進行深入調查,以了解計算機和移動終端病毒疫情狀況。
    2017-03-17 11:15:34
  • 超級計算機“天河一號”飽和運行 每天忙啥?
    我叫“天河一號”,生于2010年10月,住在國家超級計算天津中心。過年這些日子,我可一點都不清閒。我每天在線任務量超過1400個,處于飽和運行狀態,這是歐美國家級超算中心都很難達到的一個業務規模。
    2017-02-08 07:43:34
新聞評論
    加載更多
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    五十余萬株鬱金香綻放甘肅金昌戈壁灘
    中意警方在滬聯合巡邏
    中意警方在滬聯合巡邏
    “泥巴日”極限挑戰
    “泥巴日”極限挑戰
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    甘肅張掖濕地旅遊掀起熱潮 帥氣武警引人矚目
    010030090950000000000000011100831120909218