新華網 正文
科普:老年人睡眠不足增加患病風險
2017-04-09 15:22:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社舊金山4月8日電(記者馬丹)老年人常有入睡難、睡眠質量差、醒得早等問題,是不是年紀大了就不需要那麼多睡眠?並非如此。美國研究人員報告説,睡眠質量對老年人健康至關重要,老年人睡眠需求得不到滿足會增加罹患一係列心理、生理疾病的風險。

  美國加利福尼亞大學伯克利分校研究人員在新一期美國《神經元》雜志上報告説,幾乎每一種導致晚年死亡的疾病都或多或少與缺乏睡眠有關,已確認睡眠惡化與阿爾茨海默病、心臟病、肥胖、糖尿病、中風發病存在關聯。

  文章第一作者、加州大學伯克利分校心理學和神經科學教授馬修·沃克介紹説,在延長壽命方面人類已經做得很好,但在延長健康壽命方面還遠遠不夠,改善睡眠狀況對後者有顯著幫助。

  人們年輕時容易進入深度和連貫的睡眠,可能最早從30多歲就開始出現睡眠時斷時續、睡不安穩等狀況。研究人員對以往大量與睡眠有關的研究進行梳理和分析發現,對老年人來説,代表著深度睡眠的非快速眼球運動睡眠明顯減少,這是因為可以促進深度睡眠的大腦慢波及睡眠紡錘波等腦電波活動隨年齡增長而減弱。

  大腦産生的慢波和睡眠紡錘波有助于把信息從負責短期儲存的海馬區轉移到負責長期儲存、加深記憶的前額葉皮質。研究發現,睡眠退化與晚年記憶力衰退存在關聯。

  研究還發現,老年人大腦中,有助從睡眠狀態轉換到清醒狀態的神經肽激素的調節能力也會減弱。這些神經化學物質包括甘丙肽、下丘腦泌素等。缺乏這些激素會打破老年人的睡眠節律,使他們白天感到疲乏,晚上又難以入睡。

  研究人員提示,遇到睡眠問題後,第一反應不應該是吃安眠藥。安眠藥只能令大腦鎮靜,卻不能幫大腦自然入睡,因此安眠藥催眠不能替代大腦正常運轉所需的自然睡眠周期。

  研究人員還強調,改善睡眠質量與延長睡眠時間同樣重要。“以前的研究過于關注人們所需的睡眠時間,但也許睡眠時間足夠,但質量不佳……事實上,睡眠既需要質,也需要量,”沃克説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    賽馬節上的“女士日”
    賽馬節上的“女士日”
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    瑞典警方逮捕卡車襲擊案兩名嫌疑人
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    西湖春色醉人 踏春賞花正當時
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    海軍第26批護航編隊開展海上航行補給
    010030090950000000000000011105701120776079