新華網 正文
科學家發現一種與睡眠質量相關的基因
2017-04-06 11:10:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓4月5日電(記者林小春)晚上睡不好,也許是因為壓力大,也可能因為年齡大,但科學家5日説,基因也有可能在其中作怪。

  美國華盛頓州立大學助理教授賈森·格斯特納等人當天在美國《科學進展》雜志上報告説,他們在大腦星形膠質細胞裏發現了有一種叫FABP7的基因,一旦發生變異,就讓人睡不香。這種基因也影響小鼠和果蠅的睡眠質量。

  研究人員首先利用小鼠開展實驗,結果發現,與正常小鼠相比,敲除FABP7基因的小鼠的睡眠斷斷續續。這意味著FABP7可能是哺乳動物保持正常睡眠的必需基因。

  為此,研究人員進一步分析了近300名日本人的基因,結果發現,其中29人FABP7基因發生變異。在參與為期7天的睡眠研究時,這些基因變異者睡眠質量較差,夜裏醒的次數較多。

  研究人員接著又向果蠅大腦星形膠質細胞裏插入正常或變異的FABP7基因制造轉基因果蠅,結果也發現,攜帶變異FABP7基因的轉基因果蠅睡眠不佳,跟在小鼠和人類身上觀察到的情況類似。

  星形膠質細胞是哺乳動物腦內分布廣泛的一類細胞,長期以來被認為只對神經元起到支持作用。

  格斯特納説,他們的研究表明許多物種的星形膠質細胞可能都有潛在調節睡眠的機制。更重要的是,“這是我們第一次真正了解特定細胞和分子機制在迥然不同物種的復雜行為中發揮作用”。

  雖然研究人員表示很高興找到一種對睡眠有顯著影響的基因,但他們強調幾乎肯定也有其他基因參與調節睡眠過程。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090950000000000000011106191120760420