新華網 正文
專家:虛擬現實産業發展應“標準先行”
2017-04-06 11:03:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京4月6日電(記者黃堃 張瑩)虛擬現實(VR)近來發展迅速,剛剛過去的2016年被許多人稱作“虛擬現實元年”,今年則是“虛擬現實的內容爆發年”。不過專家認為,虛擬現實還處于發展初期,産業布局應“標準先行”。

  “如果用手機行業作比,那麼虛擬現實行業還處在‘大哥大時代’,我們現在發布行業標準,就是為了能逐步將中國標準推向世界,正如今天各國希望主導手機5G標準那樣”,虛擬現實産業聯盟(IVRA)國際合作委員會主任委員張祺日前接受新華社記者專訪時説。

  該聯盟是一個在中國工業和信息化部指導下成立的行業性組織,匯集虛擬現實産業的多家主流廠商和科研機構。6日,該聯盟在北京發布虛擬現實行業標準。作為聯盟國際合作委員會主任委員,張祺認為,這個標準在國際視野下特別有意義。

  “現在最先進的虛擬現實技術還是在北美和歐洲,我們這個聯盟希望能提供一個平臺,幫助引進海外技術、人才和資源,”張祺説,“而國外看中我們的則是中國巨大的市場,如果我們這個大市場都用統一的標準,那在國際標準制定中就會有更大的話語權。”

  他説,國際上還沒有強制性的虛擬現實技術標準,只是一些大企業有各自的標準,而這個行業的標準不像電信等領域有很強的排他性,中國標準出來後,可以和國際上已有的企業標準融合發展。

  “你先做一個行業標準、聯盟標準,如果好的話上升到國家標準,然後才有可能上升到國際標準。”

  張祺説,這次發布的標準可以説是“標準的標準”,因為虛擬現實行業的許多發展趨勢剛開始顯現,相關標準體係的細節尚不完善,這次發布的標準中就描述了今後如何去形成相關標準體係。因此,隨著行業發展,這些標準也會持續調整。

  “一流企業做標準、二流企業做品牌、三流企業做産品,”張祺引用了商界流行的這句話來説明標準的重要性。他説,手機走到5G時代,標準的競爭日趨激烈,“今天在虛擬現實的‘大哥大時代’推出中國標準,希望到相當于iPhone4的時代,就能看到較好的效果。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • VR上市公司日子不好過 資本頻頻撤出 “燒錢”難維係
    3月初,有報道稱某VR硬體公司資金鏈斷裂。這也令A股諸多涉足VR的個股承受壓力。有行業人士就透露,VR盈利確實低于預期,問題比較多,但技術提升、成本下降以及高品質的內容將是制勝法寶。
    2017-03-14 08:30:37
  • VR二維碼首次登上最高法工作報告首頁
    繼二維碼登上政府工作報告首頁後,今天上午公布的最高人民法院工作報告,也首次在首頁添加了二維碼,這一回是VR(虛擬現實技術)——一種可模擬出現實環境的技術。值得注意的是,最高人民檢察院也把二維碼搬上了工作報告首頁,全報告共附上了16個二維碼。
    2017-03-13 07:56:16
  • 北京:佩戴VR“天眼”警犬亮相 可回傳現場全景畫面(圖)
    “嫌疑人”藏身室內,佩戴執法記錄儀的警犬在訓導員發出指令後衝入房間,鎖定“嫌疑人”並通過吠叫向屋外訓導員“通風報信”。
    2017-03-10 07:46:38
新聞評論
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    古箏主播年收入超千萬 傳統藝術玩直播“圈粉”又圈錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    呼和浩特城管街頭勸阻民眾焚燒冥幣紙錢
    四川迎清明小長假返程高峰
    四川迎清明小長假返程高峰
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    清明假日全國接待遊客0.93億人次
    010030090950000000000000011100001120760297