新華網 正文
新型石墨烯氧化物薄膜可更好淡化海水
2017-04-04 10:19:29 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦4月3日電(記者張家偉)英國曼徹斯特大學研究人員3日在《自然·納米技術》發表報告説,他們開發的一種新型石墨烯氧化物薄膜能更高效地過濾海水中的鹽,未來在海水淡化産業中有非常好的應用前景。

  氧化石墨烯薄膜在氣體分離和水處理方面已經展示了很大的應用潛力,但現有的這類薄膜還無法適應海水淡化工藝要求。曼徹斯特大學此前的研究就發現,如果將這類薄膜浸泡在水中,它會輕微膨脹,微小的鹽離子會隨著水流滲透薄膜,無法完成對鹽的過濾。

  為解決這個問題,研究團隊利用環氧樹脂涂層在薄膜兩邊形成“阻隔墻”,有效控制薄膜在水中的膨脹程度。這一方法能夠更精確地控制薄膜上微空隙的大小,不讓它因薄膜膨脹而變得過大,從而實現對細小鹽離子的過濾。由于微空隙大小可控,也能更精確地調整鹽的過濾程度。

  報告作者之一、曼徹斯特大學教授拉胡爾·奈爾説,這種新方法能夠有效提升海水淡化技術的效率,未來如果技術發展成熟,就可以大規模生産能過濾不同大小離子的氧化石墨烯薄膜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    新農村美景入畫來
    新農村美景入畫來
    丹江濕地春色美
    丹江濕地春色美
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江蘇興化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    土修憲公投在即 支持派密集造勢
    010030090950000000000000011105701120748317