新華網 正文
研究稱溫度變化影響節肢動物體形
2017-04-01 13:27:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社倫敦3月31日電(記者張家偉)英國學者日前在《皇家學會生物學分會學報》發表報告説,節肢動物的體形大小會受到季節性溫度變化影響,這一新發現有助于學界更深入地認識氣候變化可能對這類動物帶來的影響。

  節肢動物包括蝦、蟹、蜘蛛、蚊、蠅以及蜈蚣等不同種類。它們的生活環境廣泛,海水、淡水、土壤、空中都有其蹤跡。

  來自倫敦大學瑪麗皇后學院和利物浦大學的學者們對收集自全球71個地方的共102種節肢動物的數據進行了深入分析。

  結果顯示,86%被採樣的節肢動物種類在氣候溫暖的季節中成長出的體形相對較小,尤其是水生種類的節肢動物在這方面的變化更加明顯。這一結果與研究人員此前在實驗室中觀察到的節肢動物體形變化規律基本一樣。

  團隊説,這表明部分種類的節肢動物很可能在氣候變化以及季節性氣候轉換中受到較大影響。

  倫敦大學瑪麗皇后學院的學者柯蒂斯·霍恩説,節肢動物對人類具有重要的經濟和生態價值,比如它們中的一些種類構成了海洋食物鏈的基礎一環,是許多人類食用的海魚賴以生存的食物鏈,因此“了解這類動物在全球變暖中出現的變化對我們來説非常重要”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    無人機為昆明920歲老宋柏測“身高”
    倫敦奇異蝴蝶展
    倫敦奇異蝴蝶展
    最美桃紅柳綠時
    最美桃紅柳綠時
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    超極限訓練,特戰隊員要經歷哪些“劫難”?
    010030090950000000000000011100001120739409