新華網 正文
“人工智能+直播”探索競爭“制高點”
2017-03-30 09:10:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  智能機器人最近“殺進”了直播行業。花椒直播上周推出首次機器人直播,機器人主播組合“TLBOYS”9名成員輪番上陣,在才藝表演之外實時與觀眾互動交流,兩場直播累計1小時,吸引了超200萬網友圍觀,打賞禮物約120萬元。花椒平臺相關負責人表示,“機器人組合是花椒內容和技術創新的嘗試。此次機器人主播開啟了‘人工智能+直播’探索的全新思路。”他還介紹,此前花椒推出的變臉功能採用人工智能中深度學習技術,通過對面部95個關鍵特徵點精準檢測和定位,實現瘦臉、大眼、臉萌等美顏功能,技術創新顯然已成為直播平臺新的核心競爭力。

  無獨有偶,歡聚時代CEO陳洲同樣在上周表示:“把握住技術這個第一推動力,直播行業的發展勢不可擋。”他介紹説,此前歡聚時代首創移動直播連麥功能,並在不久後升級實現手機端、PC端跨平臺多方連麥,這種創新式的互動體驗,徹底改變了手機端直播時用戶無法順暢交流互動的難題。“現在全公司3000多名員工裏有近60%是研發人員,技術和發明專利申請總量超過600件。”陳洲説。

  以技術來提升體驗,其實正是直播平臺打破內容嚴重同質化、力求“突圍”的一條通路。市場研究機構易觀新媒體研究中心分析師王傳珍表示,在經歷了2016年全年的用戶流量“爭奪戰”後,2017年圍繞用戶拉新和用戶黏性提升的平臺精細化運營將成為各家直播平臺的發力重點,以應對必然出現的行業“洗牌”。

  縱觀直播業,從曾估值高達5億元的光圈直播倒閉,到網聚直播、美瓜直播、貓耳直播等停止運營,曾經炙手可熱的直播行業已經不得不開始尋求新的競爭“制高點”。

  除了技術之外,包括內容、渠道的創新也被視為行業“破題”的關鍵。投資機構祥峰資本合夥人徐穎坦言,直播只是工具,並非一個能單獨成立的商業模式,需要找到方法來籠絡用戶,並從他們身上獲得長期的價值。否則,一旦淘寶等大平臺切入,其他平臺將很容易遭遇黏性危機。她建議,直播平臺需要在獲取流量和盈利模式方面建立自己的特色,“只有在混戰中形成強壁壘,才能夠在洗牌中生存下去”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    清明將至 福州殯儀館舉行開放日活動
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    南京郊外農田“笑臉”綻放
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    江蘇常州淹城重現上巳節古風 漢服美女“曲水流觴”
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    湖北75歲老太練習瑜伽14年 創老年瑜伽班
    010030090950000000000000011100001120721852