新華網 正文
如何搶佔第四次工業革命風口
2017-03-25 14:37:17 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  嘉賓們在博鰲亞洲論壇2017年年會第四次工業革命分論壇上發言。記者 楊忠陽攝

  第四次工業革命,是繼蒸汽技術革命、電力技術革命、信息技術革命後的又一次科技革命。前三次工業革命的爆發,均始于某項重大科技創新或發明。第四次工業革命是一場什麼樣的革命?其標志性技術或創新是什麼?對傳統制造業和社會生活將會帶來什麼變化?我們該如何應對?在3月24日舉行的博鰲亞洲論壇2017年年會第四次工業革命分論壇上,嘉賓們圍繞這一話題各抒己見。

  智能化融合是標志

  “理解第四次工業革命,就是理解真實世界和虛擬世界的融合。”達索係統CEO、董事會副主席伯納德·查爾斯認為,第四次工業革命就是通過設計、模擬,融合真實世界和虛擬世界,用可持續的方式來提供更好的解決方案,讓産品有更好的體驗。以汽車為例,就是把數字服務、電子産品、軟件和機械體係結合在一起,使之成為智能汽車。

  第四次工業革命最重要的標志就是在人工智能的幫助下實現可持續發展。沃爾沃集團首席可持續發展官古天成指出,我們不僅要理解在工業生産中虛擬世界和真實世界是如何連接的,還要懂得在生活中應用這些技術。

  針對第四次工業革命的不同版本解讀,廣汽集團董事長曾慶洪則認為,其核心還是智能化,“不管是物理世界,還是生物世界,無非就是通過智能技術,將之沒有間隙地融合在一起”。

  “如果一定要給第四次工業革命定一個生日,我想應該是上個世紀90年代。”國科控股董事長吳樂斌表示,當初信息高速公路興起時,很多科學家都覺得距離很遠,後來發現現實比人們預期發展得要快,“特別是1996年Wi-Fi的發明,讓計算無處不在,而智能手機的出現,使其不再是一個工具,而成為我們的‘器官’了”。

  傳統産業迎來新機遇

  無處不在的移動網絡,體積更小、價格更低、功能更強大的傳感技術,以及人工智能和機器學習的出現,第四次工業革命無論在發生速度、涉及規模還是影響力上,都將遠超前三次技術革命。那麼如何通過第四次工業革命來改造傳統企業?作為傳統産業代表,曾慶洪表示,關鍵就是要通過智能制造,圍繞市場需求,研發和生産智能産品,提高組織效率,匹配好智能服務。

  “中國一方面是鋼鐵、水泥等産能過剩;另一方面,中高端、優質的産品供應不足,如果制造業能夠變得更智能,就能實現更快調整。”伯納德·查爾斯認為,只有實現制造業的數字化,才有可能打造一個可持續的經濟。

  世界知名的Epic Games創始人兼首席執行官蒂姆·斯維尼稱,用電腦模擬産品等技術正在快速發展,這將促使設計營銷和用戶體驗發生革命性變化。比如,視頻遊戲領域早已實現了虛擬和現實的結合。

  蒂姆·斯維尼還表示,當前全球50%的人住在城市,依靠虛擬技術設計城市,有助于建立智慧城市,更適宜人們工作和生活。有些城市設計者可能並不完全理解自己的設計帶來的影響,而通過虛擬技術可以模擬一下。比如,無人駕駛汽車會如何改變城市面貌,哪些技術能促使人機更好地互動,産生新的産品,甚至創造新的就業崗位。

  創新體係亟待建立

  建設工業互聯網,實現智能制造被認為是第四次工業革命的核心,也是目前歐美等國制造業努力的方向,但機遇往往與挑戰並存。“首先是規模成本問題,智能化需要巨大投入,如果沒有大的産出,小企業能否承受得起?其次是就業問題。都人工智能化了,員工就業會不會受影響?再者是道德問題。以無人駕駛汽車為例,在面對不可避免的交通事故時,是保護車內的人還是車外的人?”曾慶洪對此有些憂慮。

  有嘉賓引用世界經濟論壇新近發布的《未來就業報告》指出,第四次工業革命將會導致未來5年有超過710萬個就業崗位因為裁員、自動化發展和中介環節減少而消失,其中多數崗位屬于“白領式”工作和行政工作。如果將第四次工業革命的成果全部用于中國的工業之中,又將會引發多少員工失業?而新技術革命能夠增加的就業崗位又是多少?新崗位和失業的崗位,能否形成有效銜接和無縫對接?

  但古天成並不擔憂工作崗位的創造。“即使卡車都實現了自動駕駛,但卡車司機還會在那裏。”他舉例説,飛機擁有自動駕駛係統,但在執飛過程中還是有飛行員在。他認為,當蒸汽機到來的時候,大家擔憂有很多的工作崗位會失去,但實際上創造了更多的工作崗位。

  蒂姆·斯維尼認為,當虛擬世界與真實世界結合起來,這對政府提出了更高要求,因為這需要新的監管規定和新的政策。而政府規章制度的演變非常慢,技術變化太快,兩者很可能無法同步。此外,由于社會將更依賴網絡和信息,這就需要政府加大對數據安全、網絡安全的保障力度。

  “在以色列教育當中,媽媽很重要,以色列人的媽媽會問孩子,孩子你今天提問了嗎?而我們中國的媽媽是問,孩子你考多少分?”吳樂斌還認為,中國媽媽的提問不是創新教育,中國要想搶佔第四次工業革命風口,還要建立起包括國民教育、科技銀行、科技保險等在內的創新體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 淩紀偉
新聞評論
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    “蛟龍”號在天休熱液區發現大量死亡煙囪體
    大魚和小魚
    大魚和小魚
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    穿越硝煙火海 帶你去看海軍陸戰隊的“實戰”
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    利比亞附近海域發生沉船事故約250名難民失蹤
    010030090950000000000000011100001120692286