新華網 正文
福島第一核電站1號機組核殘渣仍未找到
2017-03-21 20:46:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京3月21日電(記者華義)日本東京電力公司21日公布調查結果稱,機器人測得福島第一核電站1號機組安全殼底部水中輻射值最高為每小時11希沃特,但機器人未能發現堆芯熔化的核殘渣位置。

  東京電力公司18日至21日利用蛇形機器人對福島第一核電站1號機組安全殼內部展開調查。這款蛇形機器人由日本日立公司開發,配備了測量儀和防水相機。

  東京電力公司21日公布調查結果稱,機器人在距離安全殼底部約30厘米的污染水中,測得輻射值最高為每小時11希沃特。機器人20日曾在距離安全殼底部約1米的污染水中,測得輻射值為每小時6.3希沃特。而日本放射性醫學綜合研究所公布的日本人年均輻射值為1.5毫希沃特。

  這説明在距離安全殼底部越近的地方,輻射越強。堆芯熔化後的核殘渣可能落在了安全殼底部,但是此次調查中,機器人並沒有找到核殘渣的位置。

  2015年4月,東京電力公司曾經利用機器人對1號機組安全殼內部展開過調查,初步獲得了圖片等數據。與兩年前的調查相比,此次調查發現污染水的混濁度有所改善,相機拍攝到的水中圖片更為清晰。

  2011年3月11日,日本東部強烈地震引發海嘯,並導致東京電力公司運營的福島第一核電站發生核泄漏。東京電力公司迄今未能掌握堆芯熔化的核燃料殘渣位置,找到並取出核殘渣是其面臨的最大難題。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
  • 東電反思:核電站安全不能止于“滿足標準”
    核泄漏事故已過去6年了,但日本福島第一核電站的報廢工作依然困難重重,如何取出機組安全殼內的核殘渣成最大難題。日本東京電力公司廢堆負責人增田尚宏日前接受新華社記者專訪時認為,福島核泄漏事故的教訓在于,核電站安全不能“滿足了標準就好”,隱瞞堆芯熔化也讓東電付出了慘重代價。
    2017-03-11 10:26:23
  • 陽江核電站4號機組具備運營條件
    中廣核電力旗下陽江核電站4號機組15日完成所有調試工作,具備商業運營條件,該機組是2017年國內首臺具備商運條件的核電機組。陽江核電未來將根據相關要求辦理電力業務許可證等文件,通常情況下,相關手續完成後,15日將被認定為機組投入商業運營的時間。
    2017-03-15 14:49:50
  • 競技世界市場 中國核電“厚積薄發”——訪中國廣核集團董事長賀禹
    新華社北京3月10日電題:競技國際市場 中國核電“厚積薄發”——訪中國廣核集團董事長賀禹 
    2017-03-10 18:46:54
新聞評論
    2017亞太鐵路大會召開
    2017亞太鐵路大會召開
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    濟南市一段古城墻“重見天日”
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    巴格達一市場遭汽車炸彈襲擊15人死亡
    交通安全進校園
    交通安全進校園
    010030090950000000000000011105701120668590