新華網 正文
新研究有助揭示花兒最早從哪裏來
2017-02-28 13:09:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月28日電  花兒最早從哪裏來?進化論奠基人、英國著名生物學家達爾文曾為這個問題困擾不已。一項發表在英國《新植物學家》雜志的新研究或許為揭開這個奧秘提供一些線索。

  開花植物又稱被子植物,它們不僅是人類重要的食物來源,也讓植物世界變得更加豐富多彩。但是,開花植物並不是一直存在。4億多年前,地球上就出現了植物,但直到1.5億年前才有了開花植物。隨後,它們很快進化出了千姿百態的花朵。達爾文曾對開花植物的起源和迅速進化表示不解,稱之為“惱人之謎”。

  常用于和開花植物對比的是裸子植物,裸子植物和開花植物同屬種子植物。例如,松樹等針葉樹就是裸子植物,它們沒有真正的花,胚珠會裸露在外。相比較而言,開花植物花朵的結構出現了很多“創新”:最外面是萼片和花瓣,其中包含著雄蕊和雌蕊,而在雌蕊的子房內,藏著受精後將發育成種子的胚珠。

  為什麼大自然能“發明”出結構這麼復雜的花兒?法國國家科學研究中心和英國基尤植物園等機構的研究人員報告説,他們研究了一種較為原始的裸子植物——千歲蘭。千歲蘭可以存活上千年,主要生長在納米比亞和安哥拉的沙漠中。

  這種裸子植物的獨特之處在于,在其被稱作雄球花但不算是真正的花的結構中,存在不具備繁殖能力的胚珠,表明它試圖進化出兩性花但以失敗告終。兩性花指的是開花植物的一朵花中,同時含有雄蕊和雌蕊。

  在千歲蘭以及一些針葉樹中,研究人員還發現了一些特殊的基因,它們與開花植物中負責花朵結構的相關基因和基因層次都存在相似之處。研究人員認為,開花植物和其“表親”裸子植物擁有類似的基因串聯,表明這是“繼承”自共同的祖先。這説明開花植物能夠開花這一機制並不一定是開花植物的“獨創”,可能是開花植物繼承並重新利用的,這在進化進程中很常見。

  研究人員認為,這些發現有助于研究花朵的起源,如相關基因究竟是如何出現,又如何在開花植物中發揮作用的。研究人員表示將繼續研究開花植物的其他特徵,以便更全面地了解花兒最早是從哪兒來的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙宇嬌
相關新聞
  • 深海生物體內也發現了高濃度污染物
    英國研究人員13日在英國《自然·生態學與進化論》雜志上報告説,他們在源自深海溝的片腳類動物體內檢測出濃度極高的持久性有機污染物,其中包括一些早已被許多國家禁用的有機化合物。
    2017-02-14 11:18:53
  • 古生物學家發現迄今種類最多的海綿動物群
    記者10日從中科院南京地質古生物研究所獲悉,由中、英古生物學者組成的科研團隊,在我國浙江省安吉縣發現了距今4.44億年的安吉動物群。
    2017-02-10 14:57:37
  • 河北:劃定“生態紅線”保護生物多樣性
    近幾十年來,隨著城鎮化、工業化的快速發展,我國資源約束趨緊、環境污染嚴重、生態係統退化,物種瀕危程度加劇、遺傳資源不斷喪失和流失,生物多樣性受到威脅。
    2017-02-27 09:44:20
新聞評論
    百花爭艷校園春
    百花爭艷校園春
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    校園景觀湖撈出1000公斤“野生大魚” 學校請師生免費品嘗
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    裏約狂歡節花車失控 至少8人受傷
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    河北衡水二中舉行高考百日誓師大會
    010030090950000000000000011100001120543104