新華網 正文
新尿檢法可追蹤“漸凍人”病情發展
2017-02-25 10:01:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社堪培拉2月25日電(記者趙博)澳大利亞和美國研究人員最新發現,肌萎縮側索硬化症患者尿液中存在一種特殊的蛋白質,可用作生物標記物追蹤患者病情發展。

  肌萎縮側索硬化症常又稱運動神經元病,俗稱“漸凍症”,是一種病因未明的神經系統變性疾病,主要臨床表現是肌肉逐漸萎縮無力,患者最終可能因呼吸衰竭死亡。這種疾病尚無有效療法,著名物理學家霍金就患此病,數年前風靡全球的冰桶挑戰賽也是為“漸凍人”捐款所設。

  醫學界常採取問卷調查形式衡量肌萎縮側索硬化症治療藥物的療效,相比之下檢查生物標記物可更準確。雖然研究人員試圖在血液或腦脊髓液中找到能反映病情發展的生物標記物,卻一直未能實現。

  澳大利亞弗林德斯大學和美國邁阿密大學研究人員在新一期美國《神經學》雜志上報告説,他們在肌萎縮側索硬化症患者尿液中發現一種名為p75ECD的蛋白質,這種蛋白質會隨病情發展而改變,因此可用作生物標記物,以便研究人員及時了解患者病況。

  弗林德斯大學研究人員瑪麗-路易絲·羅傑斯説,採用這種生物標記物的尿液檢測法可以更快速、準確地在臨床試驗中檢驗藥物療效,有助改善現有療法,為肌萎縮側索硬化症患者帶來希望。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
相關新聞
  • 我國學者發現血清鐵蛋白可提高前列腺癌診治準確性
    浙江大學的研究人員通過對近3000例前列腺癌病例的對照研究,發現血清鐵蛋白可提高前列腺癌預測的準確性,在前列腺癌診斷與預後判斷中具有重要應用價值。
    2017-02-03 16:00:50
  • 日研究發現引起特應性皮炎的關鍵蛋白質
    日本九州大學一項最新研究發現,一種蛋白質在特應性皮炎發病過程中發揮著重要作用,如能抑制這種蛋白質的功能將有望找到新的治療方法。
    2017-01-11 12:43:32
  • 日本研發出高亮度發光蛋白
    日本研究人員通過改良化學發光蛋白,最新研發出增強型發光蛋白,發光亮度是先前的2到10倍,有望用于較為復雜的生物學觀察和藥物研發等。
    2016-12-19 15:39:58
新聞評論
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    山西運城:鹽湖鏟硝忙
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    美國百名小學生背誦馬丁·路德·金的《我有一個夢想》
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    鄭州人民公園“尬舞”爆紅 網友:看完好尷尬
    安徽黟縣現石林景觀
    安徽黟縣現石林景觀
    010030090950000000000000011101021120528164