新華網 正文
“對話”楊振寧、姚期智:我為什麼放棄外國國籍?
2017-02-21 21:40:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月21日電(記者孫琪)21日,楊振寧、姚期智放棄外國國籍、轉為中科院院士的報道引發熱議。他們為什麼選擇放棄外國國籍?新華社記者第一時間通過清華大學聯繫到了楊振寧和姚期智。

  楊振寧表示,我是1964年3月23日加入美國國籍的,當時做這個決定曾考慮了很久,是一個很痛苦的決定。1983年在一本書裏我曾經説我父親到臨終時都沒原諒我放棄中國國籍。

  他説,2015年4月1日我放棄了美國國籍,這也不是一個簡單的決定。美國是一個美麗的國家,是一個給了我做科學研究非常好的機會的國家。我感激美國。而且,我知道很多美國朋友不會讚同我放棄美國國籍。

  楊振寧説,回歸對我是什麼感受?摯友熊秉明曾經説:“你的父親雖已過去,你的身體裏還迴圈著他的血液。”我説:“是的,我的身體裏迴圈著的是父親的血液,是中華文化的血液。”

  他説,今天,我94歲了。很欣慰,多年來,為了幫助建造中國與美國之間的友誼橋梁曾做過一些努力。我曾經説:“沒有這座橋梁,世界不可能有真正的和平與安定”。

  姚期智表示:“我于2004年辭去美國普林斯頓教職,回歸祖國,在清華大學投入中國建設科技強國的劃時代壯舉。多年來,得以培養我們的青年才俊,促進高端科研的開展,是我一生中感到最有意義的工作。此次感謝中科院特別立法,讓我由外籍院士轉為本國院士。能做回百分之百的中國人,我覺得萬分的欣慰與驕傲!”

  楊振寧曾與李政道合作,提出弱相互作用中宇稱不守恒理論,共同獲得1957年諾貝爾物理學獎。

  姚期智于2000年獲得世界電腦科學領域的最高獎項圖靈獎,成為圖靈獎創立以來首位獲獎的亞裔學者,也是迄今為止獲此殊榮的唯一華裔電腦科學家。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    航拍海口農田色彩斑斕猶如馬賽克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    鐵警“老黃牛”春運日均步行3萬步
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    北京一個普通地下室的華麗轉身
    010030090950000000000000011105701120506236