新華網 > > 正文

刷臉進站、手機搖一搖導航——春運首日體驗火車站“新科技”

2017年01月13日 16:38:14 來源: 新華社

  新華社北京1月13日電 題:刷臉進站、手機搖一搖導航——春運首日體驗火車站“新科技”

  新華社記者丁靜、齊中熙

  科技正在改變春運。13日是今年春運首日,記者在北京部分火車站體驗了“刷臉進站”“手機搖一搖導航”等高科技春運服務。

  在北京西站北廣場,六條自助檢票進站口一字排開。記者看到,大量持有藍色磁介質車票和二代身份證的乘客從這裏自助檢票進站。

  整個過程大約需要3至5秒。驗票分為四個步驟:首先,將車票藍色面向上,票面二維碼向前;其次,把身份證件放在車票下方,疊在一起放進驗票閘機;第三,站在黃色地標線前方,面向閘機露出笑臉;最後,看到綠燈亮時即為可通過,這時候要記得取出車票和證件!

  為了驗證這種方式的有效性,記者特意用其他乘客的身份證和車票進行驗證,成功被閘機“攔下”。

  “除了人、票、證相符,乘客還不能佩戴口罩、墨鏡等遮擋面部,並需要保證身份證可以正常使用,車票列印清晰。”北京西站客運車間副主任付崢説,西站在進站口外和驗票閘機上設置了演示視頻,還有工作人員給需要的乘客提供幫助。

  據介紹,北京西站自助驗票設備2016年11月26日試運作,截至1月12日,共有約72萬人次通過自助驗票進站。

  北京站研究發現,大量旅客抵達車站後,最常詢問工作人員的有兩個問題:一是在哪裏候車?二是如何聯繫輪椅、小紅帽托運等服務。為了方便乘客,春運期間北京站推出了“手機搖一搖”服務。

  記者體驗發現,在北京站打開手機藍芽功能,通過微信搖一搖能夠打開一個服務頁面,點擊不同項目即可進行候車室導航、正晚點查詢、遺失物品搜尋、呼叫輪椅服務和“小紅帽”搬運等。點擊候車室導航,軟件會自動生成一條最優路徑,指示乘客找到候車室。

  據介紹,這種導航服務主要採用iBeacon藍芽定位技術,旅客只要進入車站范圍,通過搖一搖就可以實現人機互動。

  “我們調研發現,下載App或者關注微信公眾號,不僅操作麻煩還佔用乘客流量,實用性不強。搖一搖這種方式操作簡單、不佔用手機資源,乘客離開車站就可結束服務。”北京站業務科科長劉華強説。

  劉華強認為,12306手機客戶端售票已經成為春運售票的重要渠道,未來,手機端服務將成為火車站提升服務品質的重要領域。

點擊查看專題
點擊查看專題 

【糾錯】 [責任編輯: 陳熹 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090950000000000000011100001120306945