新華網 > > 正文

日研究發現引起特應性皮炎的關鍵蛋白質

2017年01月11日 12:43:32 來源: 新華社

  新華社東京1月11日電(記者華義)日本九州大學一項最新研究發現,一種蛋白質在特應性皮炎發病過程中發揮著重要作用,如能抑制這種蛋白質的功能將有望找到新的治療方法。

  特應性皮炎又叫過敏性皮膚炎,常見症狀包含發癢、紅腫及皮膚皸裂。導致特應性皮炎的真正原因目前仍不清楚,現有研究認為可能與遺傳學、免疫功能異常、環境因子以及皮膚穿透性過低有關。

  據日本時事社10日報道,近年研究發現,白細胞介素31是引起特應性皮炎瘙癢的一種細胞因子。九州大學研究人員最新研究發現,白細胞介素31是在輔助性免疫T細胞中生成的,研究人員在人類和實驗鼠的輔助性T細胞中都發現,一種名為“EPAS1”的蛋白質誘導生成了白細胞介素31。

  研究人員認為,如果能找到抑制這種蛋白質功能的物質,就可能減少白細胞介素31的生成,從而抑制特應性皮炎的瘙癢症狀。這一研究成果已發表在英國《自然·通訊》雜志上。

【糾錯】 [責任編輯: 施歌 ]
新華炫聞客戶端下載
010030090950000000000000011100601120289148