新華網 正文
業內人士談未來出行新變化新體驗
2017-09-14 11:01:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    新華網北京9月13日電 最近這五年,我們的出行方式發生了哪些變化?近日,在新華訪談推出的《中國這五年》特別節目中,來自百度地圖、神州優車、摩拜單車、高通公司四家企業相關業務負責人,與網民暢談了五年來大眾出行出現的新變化、新體驗,展望未來出行的美好前景和發展趨勢。

    摩拜單車副總裁、智能鎖第一發明人楊眾傑認為,未來的出行一定是更加人性化,更加智能,更加綠色,更加環保。我們希望自行車回歸城市,騎行改變每個人的生活,希望我們每個人通過自己的實際行動,來降低對環境的影響,還我們一片青山綠水。

    百度地圖客戶端産品總經理肖慧則給我們解讀了城際智慧出行的大趨勢、大生態。她表示,相信未來五年或者十年現實世界將會變成之前科幻電影裏那樣,每個人身上有一個芯片,打開以後,現實和虛擬世界很好的融合在了一起,更多的科技會融入到交通工具當中,讓很多以前不敢想的事情變得更加簡單,每次出門就是一種享受,去探索這個新的世界。“我們會把數據和技術應用到城市規劃當中,希望城市的生活環境越來越好,交通噪音、擁堵現象越來越少。另外,隨著AI技術的發展,可以實現跟手機説話,跟車輛説話,一句話就可以到達目的地。”

    神州優車董事陳良蕓表示,大家談的比較多無人駕駛在技術上現在已經較為成熟了,沒有更多地應用到實踐中是因為倫理道德問題。比如説無人駕駛的車撞了人,出了車禍應該保護車上的人,還是保護路上的人。這個問題到目前沒有解決的方案。

    高通新興業務中國市場負責人卓維維則認為,未來的生活人工智能無處不在,包括我們的出行,就像我們會有一個虛擬的助手一直跟在我們的身邊。比如,我會説請你幫我調出百度地圖,我要去這裏;請你告訴我,我以什麼樣的方式可以很快打到一個專車。這樣的場景將會越來越多地發生在將來的生活當中。

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 關心
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020100020000000000000011160001297041321