新華網體育
首頁 > 體育 > 正文

中國競走學校在秦皇島成立

2017-05-09 07:59
來源: 新華社
責任編輯:付彪

  新華社石家莊5月8日電(記者楊帆)8日,中國競走學校在國家體育總局秦皇島訓練基地正式成立,第一批40名學生及在秦皇島基地訓練的國家競走隊運動員參加了揭牌儀式。

  競走是中國田徑的王牌軍,在田徑現有的8塊奧運金牌中競走項目貢獻了5塊。近年來,田徑通過聘請外教、加強國家隊建設,競技水準有了明顯提高,人才厚度也逐年提升,但依然面臨高水準後備人才不足、基礎訓練科學化程度不高的問題。

  記者了解到,中國競走學校是由中國田徑協會與國家體育總局秦皇島訓練基地合作共建,以競走訓練為主,保證必要的文化課學習,主要任務是為國家隊培養和輸送高水準高素質競走優秀後備人才。學生分兩個組訓練,一支由澳大利亞外教史密斯帶訓,一支由中方教練王銀行執教。

  國家體育總局田徑中心主任杜兆才表示,中國競走學校是競走項目發展的裏程碑事件,是做實體教結合的新嘗試,將對競走的發展起到巨大的推動作用。

  新成立的中國競走學校,今後主要將從全國田徑後備人才學校中招生,為學生提供免費食宿,並委託知名教育機構開展必要的文化課教學,不收取學生任何費用。學生不轉移學籍,不變更注冊單位,代表學籍所在單位參加省區市和全國教育係統的相關比賽。

  國家體育總局秦皇島基地主任丁啟鵬介紹,近年來國家各級競走運動隊常年在秦皇島基地駐訓備戰,使基地積累了全方位的服務保障經驗,特別是近幾年改擴建訓練場地、完善體能康復設施等都為中國競走學校的建立奠定了基礎,學校的建成也將進一步夯實中國競走的人才基礎,真正做大做強競走項目。

責任編輯:付彪
來源:新華社
分享:
010030101030000000000000011100001120939234