新華網 > > 正文

記者手記:關于NBA一些基本的東西

2017年02月08日 10:11:08 來源: 新華社

  新華社紐約2月7日電 記者手記:關于NBA一些基本的東西

  新華社記者 單磊

  最近,記者偶然看了一個關于上世紀90年代底特律活塞隊如何創造“喬丹法則”來防守喬丹的視頻剪輯。如今,很多人都在糾結一個問題——如果喬丹在現在,或者詹姆斯、庫裏、科比這些球員在20年前,到底會怎樣。或者更直觀地説,到底喬丹強還是現在的球員強。很多年輕球迷沒有看過上世紀90年代初“壞小子”活塞隊的比賽,也不知道喬丹第一次三連冠是什麼經歷,所以很難比較。

  對我而言,我會用強來形容一些球員——庫裏,科比,杜蘭特,用偉大形容一些球員——喬丹,奧尼爾,鄧肯。介于兩者之間的是詹姆斯,這兩個概念不同。

  偉大的球員首先要強,然後在漫長的職業生涯中慢慢積累經驗,達到統治比賽的程度,最後才是打造王朝、改變對手比賽的高度。喬丹打造的公牛王朝至今仍是NBA最偉大的王朝之一,以他為核心公牛隊創造了“三角戰術”,他的對手不得不採取“喬丹法則”來主導自己的戰略計劃。湖人隊的奧尼爾讓對手採取“砍鯊戰術”,讓NBA不得不改變規則,允許部分的聯防。鄧肯的偉大在于無論馬刺其他人員怎麼改變,球隊始終以他為核心打造戰術,多年不變,並取得無數成就。偉大的球員都有超人的個人魅力、領袖氣質和敬業精神,詹姆斯正在成為一個偉大的球員,但尚未成功。

  還有很多人在奇怪,為什麼那個時候的NBA投三分球的人很少。一些球迷説,如果庫裏在那個時候和喬丹搭檔,早就把活塞打爆了。

  這是個理念問題。早年間NBA的理念是“離籃筐越近,得分越有保證”,所以中鋒是全隊的核心的概念毋庸置疑,優秀投手的含義和優秀的中投手含義一樣。但現在NBA的理念發生了變化,位置也沒有以前那麼重要了,一些球隊甚至沒有嚴格意義上的先發中鋒。戰術上,現代NBA也研發出很多專門配合三分球投手的打法,內線只是一個吸引防守收縮的非得分點,三分球才是球隊制勝的法寶,就好像現在的勇士隊以及奧運會賽場上的美國國家隊。另外一些規則上的變化也導致現代NBA理念的變化,比如三分線延長、防守三秒的引進等。所以很難説上世紀90年代的NBA比現在的比賽更難還是更容易,這沒有可比性。

  記者在網上還看到一個球迷問了個很有趣的問題:“為什麼以前那麼粗(野),喬丹還能少受傷,現在NBA球員一下就受傷……”我對此問題的反應是,如果你比賽之後不去夜店,不打遊戲,22:30上床,6:30起床,你就少受傷。

  這是球員自律的問題。喬丹也抽雪茄,也去賭場,也有緋聞,但他不會在賽季期間做這些事情。科比早就成名,但每天始終是最早來球場訓練的。當年的爵士隊馬龍即便休賽期也只休息一個月,就提早自費聘請教練保持狀態,這都是自律。而有的球員則不是,比賽之外隨便玩,結果導致體力透支,休息不足,影響比賽。比如現在有名的哈登,就是個夜店狂人;有的球員比賽之外和人打架,開摩托車,結果導致受傷。

  記得以前在華盛頓採訪,和美國記者討論為什麼考米·布朗始終沒有打出狀元秀的水平,一個老記者就告訴我:“他天天打遊戲到後半夜,早上訓練都起不來。”一個好球員不僅僅是場上48分鐘兢兢業業,場下也嚴格要求自己,始終讓自己身體和精神都保持最佳狀態。這樣做的犧牲極大,但獲得的收益也極大。

【糾錯】 [責任編輯: 張樵蘇 ]
新華炫聞客戶端下載
010030101030000000000000011105701120429879