新華網 > > 正文

綜述:法國各界人士為“一帶一路”魅力點讚

2017年09月28日 12:39:13 來源: 新華社

  新華社巴黎9月27日電  綜述:法國各界人士為“一帶一路”魅力點讚

  新華社記者韓冰 應強

  以“‘一帶一路’,中法文化匯流和共用”為主題的第二屆中法文化論壇27日在法國裏昂閉幕。為期兩天的論壇期間,從電影到博物館,從教育時尚到經貿投資,中法各界人士精彩互動。多位法國人士為中國“一帶一路”倡議的魅力點讚。

  參加博物館界人士對話的法國蓬皮杜藝術中心主席塞爾日·拉斯維涅接受新華社記者採訪時説,“一帶一路”令他感受到一種與西方大不相同的世界觀和哲學觀,這一倡議的文化價值在于,它為不同民族的文化多樣性提供了保障,“一帶一路”精神中對文化多樣性的理解和支援會讓人類變得更加寬容和開放。

  拉斯維涅特別指出,此次文化論壇上專門舉辦法中博物館界對話,是個“非常好”的主意,“這會讓我們共同思考博物館的吸引力,我們在這一問題上將殊途同歸。”他認為,中國擁有雄厚的知識儲備和收藏底蘊,應該多推出具備自身特質的文化品牌,通過“一帶一路”,用文化聯通世界。

  法國戛納電影節藝術總監蒂埃裏·弗雷莫在接受媒體採訪時由衷感慨:“能夠在‘一帶一路’的主題論壇中討論中國電影,是一件很有意義的事。最近幾年來,中國電影的發展令人印象深刻,法國民眾樂于通過更多的中國電影了解中國,法中電影人應該合作創造更多的歷史。”

  裏昂大都市區主席大衛·基麥爾菲爾德對記者説,對裏昂來説,“一帶一路”意味著新的合作機遇,裏昂對于開展法中非三方合作尤其感興趣。他説,裏昂和布基納法索等西非國家有著深厚淵源,對當地市場情況比較熟悉,也具有一定的科學技術優勢。中國近年來在非洲開拓市場成效顯著,並具有明顯的資金優勢,裏昂期待和中國共同開拓非洲市場。

  論壇開幕前,法國前總理拉法蘭在接受記者採訪時表示,在國際形勢不確定性增加、一些大國保護主義傾向加劇的背景下,“一帶一路”倡議的重要價值在于打開了合作之門,有利于促進國際范圍內的互信與合作。他認為,法中兩國在“一帶一路”框架下的合作前景十分廣闊。

【糾錯】 [責任編輯: 何險峰 ]
新華炫聞客戶端下載

相關稿件

010020030380000000000000011154811121738841