新華網 正文
嚴純華任蘭州大學校長 王乘不再擔任
2017-12-20 06:52:45 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據教育部網站消息,19日,中共中央組織部在蘭州大學宣布了中共中央、國務院的任免決定,嚴純華任蘭州大學校長(副部長級);王乘不再擔任蘭州大學校長職務。

  教育部副部長孫堯,甘肅省委常委、宣傳部長陳青,中共中央組織部幹部三局巡視員、副局長劉後盛出席宣布大會並講話。

  嚴純華簡歷:

  嚴純華,男,漢族,1961年出生于上海,江蘇如皋人,1986年6月加入中國共産黨,博士,教授,中國科學院院士。

  1978年10月考入北京大學化學系,先後獲理學學士(1982年7月)、碩士(1985年7月)和博士學位(1988年1月)。此後留校工作,先後任北京大學講師(1988年)、副教授(1989年)、教授(1992年)、長江學者特聘教授(1999年)、博雅講席教授(2016年)。現任北京大學稀土材料化學及應用國家重點實驗室主任、北京大學-香港大學稀土生物無機和材料化學聯合實驗室主任。2011年當選為中國科學院院士,2012年當選為發展中國家科學院(TWAS)院士,2013年被選為第十二屆全國人大代表。2013年11月起,歷任北京大學副教務長、研究生院常務副院長,黨委組織部部長。2016年10月任南開大學黨委常委、副校長。2017年12月任蘭州大學校長(副部長級)。

  主要從事稀土分離理論、應用及稀土功能材料研究。發展了“串級萃取理論”及稀土分離流程的最優化設計方法,實現了高純重稀土的大規模工業生産;提出了“聯動萃取工藝”的設計和控制方法。建立了稀土奈米晶的可控制備方法,係統研究了稀土奈米晶發光、催化等基本性質,開展了稀土奈米晶材料的生物影像和生物催化技術研究。曾獲得國家自然科學二等獎兩次(2011年和2006年)和三等獎(1987年)、國家科技進步二等獎(1999年)和三等獎(1991年),獲得國家教委(教育部)科技進步一等獎七次(1986年、1990年、1995年、1997年、2005年、2010年、2016年)、二等獎兩次(1988年、1998年)、冶金部科技進步二等獎(1989年),以及香港求是科技基金會授予的“傑出青年學者獎”(1996年)、中國化學會-阿克蘇諾貝爾化學獎(2010年)等多項科技獎勵。1996年被授予國家有突出貢獻中青年專家稱號。目前兼任《中國稀土學報》、J. Rare Earths主編,Inorganic Chemistry (ACS,美國)、《結構化學》、Frontiers of Chemistry in China、Chemistry of Materials (ACS,美國)、ChemistryOpen (Wiley)、RSC Advances (RSC, 英國)等刊物的副主編、編委或顧問編委等,同時兼任中國科協全委會委員、中國稀土學會和有色金屬學會副理事長等。(簡歷與圖片來源:蘭州大學官方網站)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
新聞評論
載入更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020021670000000000000011106191122137160