新華網 正文
食藥監總局檢查發現:嬰幼兒奶粉標簽標識不規范現象仍存
2017-12-17 15:40:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月17日電(記者陳聰)國家食品藥品監督管理總局日前發布通告指出,各級食品藥品監管部門一年來針對嬰幼兒配方乳粉標簽標識內容,檢查生産企業126家次、經營單位21.1萬家次,發現部分企業標簽標識不規范現象仍然存在。

  2016年12月,食藥監總局開展了為期1年的嬰幼兒配方乳粉標簽標識規范和監督檢查工作。在檢查中發現,部分産品名稱含有“金裝”“金牌”等字樣;部分標簽標注的原輔料來源使用了“全進口奶源”“源自天然牧場”“生態牧場”等模糊資訊;部分企業用“零添加”“不添加香精香料”等字樣。此外,個別企業在標簽標識中明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保護腸道等功能。

  按照食藥監總局今年5月發布的《嬰幼兒配方乳粉産品配方注冊標簽規范技術指導原則(試行)》,嬰幼兒配方乳粉的商品名稱應當符合有關法律法規和食品安全國家標準的規定,不應包含“金裝”“超級”“升級”等虛假、誇大、違反科學原則的詞語,“益眠”“強體”等涉及預防、治療、保健功能的詞語,以及“益智”“益生菌”等明示或者暗示具有益智、增加抵抗力或者免疫力、保護腸道等功能性表述等。

  針對檢查中發現的問題,各級食品藥品監管部門立案查處253起,下達責令整改通知書5600余份,並要求在2018年1月1日前完成標簽標識整改任務。

  嬰幼兒配方乳粉配方注冊管理過渡期將于2017年12月31日結束,過渡期結束後,嬰幼兒配方乳粉生産企業不得生産標簽標識不符合配方注冊要求的嬰幼兒配方乳粉。

  食藥監總局要求各級食品藥品監管部門繼續加大對嬰幼兒配方乳粉標簽標識的監督檢查,發現2018年1月1日起生産的嬰幼兒配方乳粉標簽標識不符合配方注冊要求的,要依法嚴肅處理,並及時向社會公開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 國家食品藥品監督管理總局要求立即停止生産銷售“咔哇潮飲”飲料
    近日,廣東佛山食品藥品監管部門聯合公安機關查處了四川拾藏實業有限公司委託佛山維爾樂飲品有限公司生産銷售的 “咔哇潮飲”飲料。國家食品藥品監督管理總局已要求廣東、四川省食品藥品監督管理部門責令企業立即停止生産銷售,並召回相關食品,查封扣押涉案食品及原輔料。
    2017-10-01 08:35:46
新聞評論
載入更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020110000000000000011124031122123728