新華網 正文
寒假班和春季班連報 當課外班成為童年標配
2017-12-09 07:52:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為優質教育資源的稀缺,大多數父母為了讓孩子接受更好的教育,都會在學校教育之外再報幾個課外班——

  當課外班成為童年標配

  中國兒童中心的素質教育舞蹈展演讓每個孩子都有登上舞臺的機會。來潔 攝

  “你給孩子報了幾個班?”無論何時何地,一拋出這個問題,都能激發小學生父母的巨大討論熱情。

  兩周前,2018年寒假和春季培優班報名已結束,盡管學而思、新東方等課外輔導機構開出了數量眾多的各種班,但還是被熱情的家長基本報滿。陳女士給上小學二年級的兒子報了3個寒假班。“我們從一年級開始上新東方學英語,這次續報了寒假英語班和自然拼讀進階班,還報了學而思數學寒假班。”陳女士説,因為這次報名是寒假班和春季班連報,所以她還給兒子報了2018年春季英語班和數學班,學費加起來1萬多元。“這並不算貴,我朋友的孩子上Lily英語,一個寒假班就要6000多元呢。”

  查看2018年日歷,明年的寒假並不長。按照北京市教委公布的時間,從1月27日到2月25日,寒假只有4周零2天。而新東方、學而思等培優班每期課程基本在8天以上,如果上兩期培優班,再加上過年,孩子們的寒假沒剩下多少自由時間了。

  為什麼在倡導教育減負的大背景下,還有那麼多家長孜孜不倦、前赴後繼地給孩子報課外班?這些課外班對孩子的成長究竟是有益補充,還是沉重負擔?家長們該如何找到校內教育和校外輔導的平衡點?

  為啥都在上課外班

  如今,隨便問一個小學生有沒有上課外班,沒上的恐怕寥寥無幾。

  北京海澱區的“牛娃”最多,寧寧剛上一年級,媽媽就給她報了新東方英語班。“減負以後,小學一二年級的英語教材太簡單了,不記字母,就是日常對話和英文歌。有高年級孩子家長説,三年級時英語一下子就上難度了,如果不早點上培優班,到時適應起來會有困難。我去報名時就看到一個三年級的家長很著急地報名,他們孩子一二年級沒在外面上,現在全英文授課,就有點聽不懂了。”寧寧媽媽很慶幸自己早早報了名。

  李嘉的兒子在北京東城區上六年級,她覺得二年級報語文班都有點晚了。“語文應從一年級就報,因為語言的學習是個很緩慢的過程。兒子挺愛看書,但是做語文試卷時,閱讀理解和寫作文經常答不到得分點上。很多家長覺得,多看書,語文就能學好。其實不然,單純的閱讀並不能保證語文成績優秀。怎麼能把讀進去的書變為孩子自己的東西,這個過程其實是不可控的,家長也很難幫上忙。培優班的輔導更有針對性,最近他的語文成績就很有進步。”李嘉認為。

  上海的念念媽媽在女兒二年級時報了奧數班。“她們小學有一個奧數興趣小組,沒學過奧數的念念勉強考上了,我怕她跟不上就報了校外的奧數班。數學成績在小學階段非常重要,在上海要想上好點的私立中學都需要考試,所以數學必須要抓緊。”軒軒在北京某市重點小學上二年級,他爸爸只給報了英語、鋼琴和圍棋3個班,本想等上了三年級,再報數學培優班。不過,最近軒軒爸爸也不淡定了,“一年級時他數學考試基本都滿分,可二年級兩次小測試的排名都在20名開外,全班只有37個孩子。數學卷子最後一道應用題,他都沒有讀懂,可班裏有6個同學是滿分。聽説有的孩子在校外上了兩個數學班”。嘟嘟在北京海淀一所區重點小學讀二年級,嘟嘟媽媽在一年級暑假報了學而思數學班。“我的一個同事在二年級寒假報的學而思,覺得都有點晚了,孩子前幾節課聽不太懂。我女兒數學悟性有點慢,就想給她報暑假班試試。結果一去上課,才發現班裏以前口算成績好的孩子都在上,我們以前抓得太松了”。

  成績好的孩子大多在上培優班,拉高了班級整體的學習水準,不上的孩子面臨強大競爭,這是殘酷又無奈的現實。家長們不敢不報培優班,即便能拖延一時,但遲早都得報。畢竟沒有一個家長不想讓孩子接受更好的教育;沒有一個家長不想讓孩子在社會競爭中勝出,贏得更好的未來。

  小雨在北京一所市重點小學讀五年級,即將面臨小升初的小雨媽媽想得很明白:“減負以後,校內教育只能‘吃飽’,要想‘吃好’還得上課外班。雖然北京小升初不考試,但靠派位上好中學的幾率太低了。很少有家長心甘情願地等著派位,毫無作為。當前,全國各地都在推進教育均衡化,但優質教育資源注定是稀缺的,很難在短時間內消除,擇校競爭也將長期存在。雖然很多普通學校也並入了好學校,但實際水準還是差別很大。就算進了好中學,還有分班考,實驗班和普通班的生源、師資、難度、教材等差別也不小。考試永遠存在,想要勝出就不可能繞過培優班。”

  其實,課外班除了壓力山大的培優班,還有比較輕松的興趣班。既有鋼琴、小提琴、二胡等音樂教育,也有舞蹈、美術、書法等才藝培訓,還有游泳、擊劍、網球、跆拳道、圍棋等體育主題和機器人等科技課程,種類繁多,走的是素質教育的路線,也更受孩子們喜歡。

  問起為什麼給孩子報興趣班,家長們的心態就放松多了。念念媽媽説:“網球、鋼琴、舞蹈這些都是她自己想學的。我們也沒規定目標,比如鋼琴要考幾級,更沒打算讓她走特長生的道路。只要她喜歡,有點熏陶就可以了。”寧寧媽媽説:“現在的孩子能有這麼多的興趣班上,也是一種進步。不像當年我們為了高考,所有的興趣都要放下,長大後連個愛好都沒有。現在的孩子選擇更多,可以多嘗試,找到真正自己喜歡的方向。”這種想法在“70後”“80後”的父母中很普遍,作為應試教育制度下長大的一代,他們對素質教育有著更多的期待。

  課外班也有正能量

  無論是培優班,還是興趣班,都佔據了孩子們大量的課余時光。上這麼多課,家長們總覺得孩子很累,有些孩子也很抵觸。

  最近,網上盛傳的一個五年級小學生作文《煩惱的事》,説的就是課外班。“每天不是上學就是興趣班,一周排下來將近10個興趣班,總覺得自己的人生受到限制。星期三的素描,星期四的體育,星期五的閱讀、奧數,星期六的英語、擊劍,星期日的語文、數學、籃球等,所有課上完了還要上學,總覺得現在自己很像大學生。但這些都不是最主要的,上了那麼多班,成績到底是好還是不好?其實只有中上等。”

  在孩子們眼中,課外班真是這麼沉重的負擔嗎?記者走訪發現,不少孩子覺得課外班挺有意思的。這倒有些出乎意料。

  嘟嘟上了6個課外班,有新東方英語班和學而思數學班2個培優班,還有鋼琴、游泳、舞蹈、美術4個興趣班。“學而思講課時放動畫片,做作業用pad,就像闖關遊戲,攢積分還能換禮物。不過,我最喜歡的還是新東方英語班,因為老師在上課時總帶我們做遊戲,課間還有瘋狂動物城、哈利波特等英文電影看,萬聖節、耶誕節老師還會發小禮物。”

  嘟嘟的同班同學琪琪,9月開始上學而思數學班。琪琪姥姥説:“本來我們是看著很多小朋友報了,也跟風報的,擔心她不喜歡。沒想到她覺得挺有意思,把練習冊做完了還想做。”在北京西城區上學的濤濤覺得,課外班就是和不同群體的小朋友一起玩,借機認識了很多新朋友。

  不可否認,學習本身是有樂趣的。看待課外班,也要辯證看。雖然培優班學習的內容比課內更難,但授課方式卻更靈活多樣,並擅長用多媒體課件、獎勵機制等調動孩子們的學習熱情,對開拓思路、提高成績確有幫助。

  在孩子們看來,興趣班就更輕松了。“我在中國少年兒童活動中心上的第一次美術課,老師居然用吸管畫畫,太有意思了。”嘟嘟還記得老師帶她們外出寫生,自然博物館畫蝴蝶、動物園畫火烈鳥、玉淵潭公園畫五孔橋……除了畫畫,她們還做過輕黏土的門環和蓮花、衍紙做的母親節賀卡。“這個班是美術興趣,就是為了培養孩子們對美術的熱情,興趣是最好的老師。我們不用糾結孩子畫得多麼好,而應該看重他是否養成了欣賞美的能力,這是受益終生的。”果老師告訴記者。

  課外班的正能量,在體育類課程上體現得更明顯。在“70後”“80後”上學時,常常為了學習放棄體育課,現在這代人成為父母,更重視體育的價值,體育班成為課外班套餐的必選項。楊岳給兒子報了一個英語班和籃球、跆拳道、游泳3個興趣班。“學校每天一小時運動時間,實際上並不夠。男孩子就需要多運動。”濤濤從4歲開始學游泳,剛滿7歲就考了深水證,一次課能遊1500米。“有個好身體最重要。他喜歡游泳,也養成了每周游泳運動的習慣。”濤濤媽媽説。嘟嘟周末經常跟爸爸媽媽去專業羽毛球館打球,在爸爸輔導下,“和平球”最多能打100多個來回。“運動會帶來快樂的感覺,對學習還有幫助。我打算等她游泳班學完了,明年報個正式的羽毛球班。”嘟嘟爸爸説。

  (記者 來潔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010020020110000000000000011199701122083109