新華網 正文
魏登殿:帶領群眾加油幹 不等不靠奔小康
2017-11-24 16:29:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢11月24日電 題:魏登殿:帶領群眾加油幹 不等不靠奔小康

  新華社記者 李偉

  初冬的坎子山村,暖陽中透著寒意,但是抵擋不住遊客對坎子山石林、清真寺等旅遊名片慕名而來的腳步。一座書寫著“坎子山石林”的高大門牌坊豎立在進村的拐彎處,迎接著每一位進村遊客。

  黨的十九大代表、湖北省十堰市鄖西縣坎子山村村支書魏登殿回到村裏,就開始向村民宣講十九大精神。

  報告中提出的實施鄉村振興戰略,讓魏登殿和村民們對發展鄉村旅遊、促進農村産業融合發展充滿了信心。

  “我們坎子山村還有萬畝石林、奇秀溶洞、清真寺、千年古樹群,這些都是資源。”

  “現在的通村公路,寬6米,可以讓兩臺大巴車同時錯車,不用擔心客流量。”

  ……

  魏登殿和村民們一起坐在田間地頭,你一句我一言,謀劃著坎子山的發展未來。

  “十九大報告提出很多關于我們百姓的事情,我都記在筆電裏。”魏登殿告訴記者,自己從北京一回來,就召集村黨支部全體黨員開了一次會議,大家集體制訂了村未來5年規劃。大家一致決定,現在要結合坎子山具體發展的産業,思考如何搞好深加工,爭取把坎子山品牌的優質農特産銷往全國各地,繼續大力發展鄉村旅遊。

  坎子山村的馬頭山羊遠近聞名。十九大報告提出,要培育新型農業經營主體,健全農業社會化服務體係,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。魏登殿思考著如何在坎子山村培育山羊經營大戶,通過大戶帶小戶,擴大養殖規模,發展山羊深加工。

  魏登殿宣講時動員山羊收購大戶楊洪印,讓他牽頭成立山羊合作社。楊洪印當即答應。有了大戶帶動,又能解決銷路,坎子山村村民楊霞信心滿懷,“家裏今年喂了20頭羊,明年還想發展到50頭羊,有了穩定的收入,明年可以賣個兩三萬塊錢。”

  “十九大報告提出建設美麗中國,我們要建設美麗鄉村。種植好高山蔬菜、玉米;養殖好馬頭羊、秦巴黃牛、黑豬和土雞;借助高山蔬菜合作社、玉米加工合作社和牛羊肉深加工合作社做好加工業。”魏登殿説。

  這幾天,魏登殿老伴馬勝英因病住院,魏登殿照顧老伴的同時,還在堅持深入到機關、鄉鎮、企業、村民居住點,巡回進行十九大精神宣講。據了解,他已經累計宣講約70場次,8000余黨員群眾現場聆聽了他的宣講報告。

  “作為一名基層黨代表,應該幫老百姓多幹點實事,讓群眾感受到黨的關懷和溫暖。”魏登殿説,村幹部就是要帶領群眾加油幹,不等不靠加快全面建成小康步伐。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
“沸雪”逐日
“沸雪”逐日
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
木星藍色風暴 宛如油畫般壯美
紐約感恩節大遊行加強安保
紐約感恩節大遊行加強安保
浙江大學開設舞龍舞獅課
浙江大學開設舞龍舞獅課
010020020110000000000000011107651122006574