新華網 正文
這裏的徵遷靜悄悄!感悟剛柔並濟的杭州城改
2017-11-18 09:14:22 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  杭州饅頭山社區的居民在整治一新的社區內散步。 黃宗治 攝

  墻裏是棚戶菜園,墻外是高樓大廈,這是杭州江幹區三裏亭直街的真實寫照。盼徵遷,盼改造,這裏的老百姓盼了20年。今年8月底,江幹區全面完成對三裏亭直街132戶的徵收簽約,百年老街即將迎來新生。

  2017年以來,杭州把城中村改造作為改善居民居住條件、完善城市功能、清退落後産能的“首要硬仗”,堅持“政策之外無政策”的原則剛性和人性化的服務柔性,徵遷工作順利推進。

  城中村迎來華麗變身

  按目標,杭州178個城中村在“十三五”期間將華麗轉身為“配套完善、生活便利、環境優美、管理有序”的都市新區,其中三分之一的任務落在江幹區,共要完成33個社區徵收徵遷改造,涉及1.74萬戶。

  在江幹區彭埠街道五堡社區,半月談記者從社區徵遷指揮部向外眺望,幾個月前還是熙熙攘攘的城中村,已變為一片平地。江幹區城中村改造五年攻堅行動領導小組辦公室專職副主任吳月華説,五堡社區單日簽約率90%,計劃10天內完成所有1062戶的簽約。

  作為主城區,西湖區同樣面臨巨大的城中村徵遷任務。西湖區翠苑街道辦事處城管城建副主任周建華説,群眾肯定會存在不舍得、不理解的情況,我們既要對徵遷戶的情況了然于心,順利開展工作;也要讓大家守得住鄉愁,看得見未來,讓他們對這個區塊的將來有期待,有憧憬。

  據統計,截至今年9月30日,杭州已完成簽約54102戶、拆除35591戶,簽約率和拆除率分別為全年任務的157%和103%。

  城中村改造的成果在一些城區已經顯現。浙江省委常委、杭州市委書記趙一德説,杭州堅持推進城中村改造提升與保障改善民生、維護社會安全穩定、保護傳承歷史文化、加強城市基層治理的一體化,確保各項工作平穩有序推進。

  堅持原則剛性,政策之外無政策

  對于徵遷戶來説,最關心的是評估價格,最擔心的就是政策不一致。杭州奉行“一把尺子量到底”,政策之外無政策,口徑之外無口徑,堅持“政策執行前後一致、標準執行戶戶相同”,科學制定房屋補償政策,合理確定貨幣安置價格。

  五堡社區黨委書記楊雲龍説:“只要對一戶徇私,就是對其他人的不公平,也會影響政府的公信力。在我們這裏,沒有後門、沒有人情,這是推進徵遷最重要的法寶!”

  對于城中村改造,杭州堅持給老百姓交底,讓老百姓明白。回遷房抽簽全程視頻直播,補償金額全部“上墻”。

  提起當初抽簽的場景,五堡社區黨委委員王惠剛説,黨員幹部必須帶頭簽約,補償或者抽簽選房一視同仁,所有操作都是在村民監督下進行的。“回遷房選房抽簽,總共800多號,我自己抽到690號,雖然從個人角度來説有點遺憾,但這能讓老百姓更加放心。”

  在城中村改造過程中,往往會出現突擊離婚、突擊違建等現象。杭州防患于未然,運用組織約談、行政談話等方法,有效防范了這些鑽政策空子的行為。

  保持服務柔性,以真心換真情

  7月初,家住江幹區六堡社區五福亭一區的李女士接到社區幹部電話,約時間給他們和老房子拍合影。“杭州徵遷政策很公平,我們是第一批簽約的。房子住了20多年,感情很深,社區幹部主動為我們合影留念,心裏覺得很溫暖。”李女士説。

  快速推進的城市再生工程,同樣是帶著人情溫暖的惠民工程。杭州各個片區在指揮部現場設立了便民大廳、政策咨詢室、矛盾調解室、信訪接待室。拱墅區半山街道石塘社區黨委書記胡楚良從城中村改造工作啟動開始,連續15天都沒有回過家,一次次耐心接待來訪群眾。

  石塘社區居民陳莉莉説,石塘老百姓隨時都可以去找胡書記,不管是了解政策,反映困難,還是調解家庭矛盾,只要不違背政策,胡書記都會管到底、幫到底。(記者 商意盈)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010020020110000000000000011107651121974978