新華網 正文
北海市長:北海不是傳銷天堂 堅決趕出傳銷人員
2017-11-18 08:22:33 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期因一些媒體輿論及熱播電視劇,知名濱海城市廣西北海被推到了涉傳話題的風口浪尖上。北海市市長李延強16日表示,北海絕不是傳銷的天堂,將堅決把傳銷人員趕出北海,還老百姓一片安寧。

  北海是中國北部灣經濟區的核心城市之一,也是首批沿海開放城市。近年來,一些非法傳銷組織利用國家支援廣西北部灣經濟區開放開發的名義,將傳銷披上“中央支援”的“具有政府背景的民間資本運作項目”的外衣,在當地從事違法犯罪活動。

圖為查獲涉嫌傳銷人員。 鄭絹山 攝

  在北海市的一些特色建築周邊,時常可見聚集著不同口音、不同地方的人在此比比劃劃。當地海城區打傳隊員曾對類似前述行為的滯留遊客實施盤查,之後成功端掉一個傳銷窩點,依法刑拘11名傳銷骨幹。北海儼然成為中國非法傳銷活動的“重災區”之一,近期更是因為一些媒體輿論和熱播電視劇,引發網絡熱議。

  “影響非常不好!”李延強在16日開展的2017年“11.16”打擊傳銷集中統一行動暨“1.03”傳銷專案收網行動動員講話時強調,當地必須消除傳銷問題對北海造成的負面影響,向外界表明北海絕不是傳銷的天堂。

  事實上,北海一直以來對“打傳”保持高壓態勢。北海市打擊傳銷工作領導小組辦公室提供的數據顯示,截至10月31日,全市公安部門立傳銷案件311起,破案295起,刑事拘留傳銷犯罪嫌疑人699人,逮捕272人,涉案金額29.64億元,移送起訴136人,扣押凍結傳銷資金3300萬元,查封房産120多套。辦結涉傳行政案件396件,罰沒款682.88萬元。清查涉傳房間9120戶,教育遣散涉傳人員18573人,查扣涉傳旅遊大巴車109輛、私家車140輛。

北海市長:北海不是傳銷天堂堅決趕出傳銷人員

  圖為執法人員出動。 喬木 攝

  盡管如此,北海的傳銷仍屢禁不止。“在嚴打高壓態勢下,不少傳銷人員已從這裏撤離。但由于犯罪成本遠低于犯罪風險,因此傳銷犯罪難以短時間內徹底清除。”北海市一名打擊傳銷的專業人士在接受記者採訪時表示。

  該名專業人士指出,打擊傳銷專項行動是一場長久戰役,“我們正在堅持做每日有清查、周周有行動,以此加強傳銷人員源頭管控工作。”

  16日當天,北海警方在當地和廣東惠州、佛山、廣州四地展開打擊傳銷組織集中收網行動。涉案人員逾3000人的傳銷組織被一舉摧毀,抓獲包括52名A級以上骨幹在內的涉嫌傳銷人員648人,涉案金額高達2.1億多元人民幣。

  “北海將通過抓一批、捕一批、判一批、清查一批、勸返一批,堅決把傳銷人員趕出北海,最終實現創建無傳銷城市的目標。”李延強説。(陳燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
廣州國際車展開幕
廣州國際車展開幕
黃河上的“天鵝湖”
黃河上的“天鵝湖”
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
通訊:開往印度洋港口的“中國造”列車
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
美國藝術博物館舉辦兵馬俑特展
010020020110000000000000011107651121974605