新華網 正文
治病良藥還是癌症元兇?——馬兜鈴酸致肝癌事件調查
2017-11-02 17:01:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月2日電 題:治病良藥還是癌症元兇?——馬兜鈴酸致肝癌事件調查

  新華社記者 陳聰、鮑曉菁

  一篇馬兜鈴酸的重磅論文,近日登上權威醫學期刊《科學—轉化醫學》封面。論文稱,在中成藥裏廣泛存在的馬兜鈴酸成分和亞洲人的肝癌相關。與此同時,一份含馬兜鈴屬藥材的藥品名單在坊間流傳。馬兜鈴酸真的會導致肝癌?含馬兜鈴酸的藥是否都不能吃了?我們的傳統中藥又是否安全?記者進行了調查。

  “一種草藥的黑暗面”——馬兜鈴酸有可能導致肝癌?

  美國《科學—轉化醫學》雜志10月中旬發表一篇封面論文,題為《臺灣及更廣亞洲地區的肝癌與馬兜鈴酸及其衍生物廣泛相關》,雜志編輯以“一種草藥的黑暗面”為題推薦了這篇論文。而這篇論文的結論是:馬兜鈴酸與肝癌之間存在“決定性關聯”。

  基于對全世界共計1400多個肝癌樣本的分析,論文指出,含馬兜鈴酸的草藥在亞洲尤其中國臺灣被廣泛使用,但並沒有直接説馬兜鈴酸是當地肝癌高發的原因。

  針對這篇論文的內容,國家食品藥品監督管理總局新聞發言人回應稱,根據流行病學大樣本、大數據分析,我國肝癌患者主要由B型肝炎病毒感染引起。是否與馬兜鈴酸有直接關係,尚無直接有力的數據支撐。

  北京大學公共衛生學院流行病與衛生統計學係主任詹思延認為,從流行病學的角度講,這篇論文指出的“決定性關聯”並不能證明馬兜鈴酸和肝癌之間存在因果關係,“‘關聯’和‘因果’是兩個概念,如果要證實二者的因果關係,需要進行進一步研究,包括基礎研究、流行病學的前瞻性或歷史性隊列研究,並採用病因推斷準則進行因果推斷”。

  “這篇論文的意義在于它提供了一個假設的鏈條,一個有價值的研究方向。”詹思延説。

  藿香正氣口服液“被黑”——如何正確認識馬兜鈴酸毒性?

  一份“含馬兜鈴屬藥材的已上市中成藥品種名單”正在朋友圈瘋傳,藿香正氣口服液等常用藥赫然在列。有業內人士指出,藿香正氣口服液中有一味厚樸,而厚樸作為一味含馬兜鈴酸的藥材,正被廣泛應用于許多非處方中成藥中。

  有網友留言:“難道名單上的這些藥都不能吃了?”

  專家就此指出,首先,馬兜鈴酸具有明顯腎毒性;其次,不是所有馬兜鈴科植物都含馬兜鈴酸;再次,我國已調整藥材使用部位,將馬兜鈴科植物細辛的藥用部位由全草改為根和根莖,根和根莖幾乎不含馬兜鈴酸。

  食藥監總局新聞發言人指出,雖然馬兜鈴酸與肝癌的直接相關性尚無直接有力數據支撐,但馬兜鈴酸具有明顯腎毒性,可造成腎小管功能受損,甚至存在引發腎癌的風險。

  該發言人指出,我國自2003年以來,已對含馬兜鈴酸藥材及中成藥採取了一係列風險控制措施。馬兜鈴酸腎損害病例數量大幅下降,未收到直接引發腎癌報告。

  食藥監總局新聞發言人提醒患者,藥品要嚴格按照醫生處方和醫囑使用,注意含馬兜鈴屬藥品的腎毒性、致癌性的風險。任何藥品都不能大劑量、長時間服用。

  馬兜鈴酸的“黑歷史”——我們的中藥是否安全?

  馬兜鈴酸曾兩次引起對中醫藥的爭論。一次是上世紀90年代,比利時研究發現,含有馬兜鈴酸的草藥減肥藥導致女性腎損害,被稱為“中草藥腎病”,引起世界關注;另一次是2003年的“龍膽瀉肝丸事件”,媒體披露中藥中的關木通成分含馬兜鈴酸導致腎病。隨後,有關部門取消了關木通藥用標準,並將含馬兜鈴酸的中藥制劑列為處方藥。

  近年來,我國中藥不良反應報告病例數增加,又有外國研究報告指出中國傳統藥材中發現“有毒物質”,也引發輿論對中藥安全性的擔憂與討論。

  專家指出,首先要明確的是,中藥毒副作用始終存在。“中藥沒有毒的説法害慘了中藥,其實它的毒副作用既不比西藥輕,也不比西藥更嚴重。”安徽醫科大學第一附屬醫院中西醫結合腫瘤科主任李平説。

  詹思延指出,自古就有“是藥三分毒”的説法,首先是要承認中藥的毒副作用,在這個基礎上規范使用。而對于患者來講,要加強宣傳和科普,消除患者對服用傳統中藥、天然藥、保健品等無毒的錯誤認識。

  對于中醫藥近年來出現的安全性和信任“危機”,專家指出,其原因並非中醫理論和藥材本身出現問題,歸根結底還是要使其走上規范化發展道路。

  詹思延指出,有關部門應該加強對中藥臨床使用不良反應的主動監測,對各醫療機構的電子健康病歷、各醫保報銷數據庫、藥品監管數據庫進行統一與標準化,轉化為通用數據模型,指導合理用藥,降低中藥不良反應的發生率。

  食藥監總局新聞發言人強調,所有把含馬兜鈴酸藥材作為原料生産制劑的企業,都要對其産品進行安全性評價,限期提供評估結論,逾期未能提供評估結論,要停止生産,注銷藥品批準文號;有評估結論的,要提出風險控制措施,經藥品審評中心審評後,對獲益大于風險的修改完善説明書,對風險大于獲益的予以淘汰。

  記者調查:馬兜鈴酸致肝癌事件來龍去脈

  食藥監總局:無直接數據支撐肝癌與馬兜鈴酸有關

  科普:風口浪尖上的馬兜鈴酸

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
電動雙座飛機能飛兩小時了
電動雙座飛機能飛兩小時了
藍盾尖兵這樣煉成
藍盾尖兵這樣煉成
主視角近觀戰機空中加油全過程
主視角近觀戰機空中加油全過程
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
近百只紅嘴鷗現身昆明城區水域
010020020110000000000000011107651121897206